本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

香港上映電影須考慮國安法 被指限縮創作空間

2021/6/11 18:35(6/11 18:50 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者張謙香港11日電)對於香港政府修訂「電影檢查條例」,新增檢查上映電影是否違反港區國安法,有「反送中」運動紀錄片製作成員認為,新修訂限縮了創作空間。

官方香港電台今天報導引述理工大學衝突紀錄片「紅磚危城」的製作團隊成員Jacky說,「紅磚危城」早前通過電影檢查,但暫未找到戲院播放。

他說,新指引令創作空間縮小,也為創作者及發行商帶來壓力,除了創作者擔心題材受限,發行商也會擔心上映時有風險,相信日後紀錄片的發揮空間會減少,而涉及示威或社會運動的題材將會首當其衝。

代表體育、演藝、文化及出版界的立法會議員馬逢國說,事前並不知道政府修訂相關指引,但認為維護國家安全是香港市民及政府的責任,當中包括電影業。

他說,業界會關注新電檢的執行尺度及判定標準,建議政府向業界清晰解說,令業界有所依循,避免業界有人誤墜法網或蒙受損失,以維持業界繼續在寬鬆及開放氣氛下創作。

據報導,資深電影人田啟文認為,業界毋須對號入座,應先全盤了解條文內容,但如果政府不能夠提供清晰指引,業者可能會考慮放棄創作部分題材。

當局今天稍早時公布,為了配合香港國安法的實施,官方修定了「電影檢查條例」,今後在本地上映的電影受檢查時,包括要考慮電影內容「可能構成危害國家安全罪行」等。(編輯:楊昇儒)1100611

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族