本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

四川發現中國最小恐龍腳印 僅麻雀大

2021/6/29 10:15(6/30 22:20 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北29日電)多國古生物學家近日在四川發現僅1公分長的恐龍腳印,是中國境內發現的最小恐龍腳印。古生物學家認為這個足跡是剛出生不久的小恐龍留下,推斷這隻小恐龍相當於麻雀的大小。

明報報導,由中國、美國、德國等古生物學家組成的國際研究團隊21日發表其研究成果於國際古生物學期刊「歷史生物學」(Historical Biology)上。

這個恐龍足跡發現於自貢市富順縣永年鎮五里村,長10.2公釐、寬9.6公釐,有3個明顯的趾頭,每趾上都有一個相對較鈍的爪印,沒有清楚的趾墊。

古生物學家認為,同一塊岩板上發現的共有40多個三趾型腳印,都屬於蹺腳龍類,蹺腳龍足跡常見的尺寸多小於15公分。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

自貢恐龍博物館江山副研究館員指出,蹺腳龍是小型肉食恐龍,是侏羅紀早期比較常見的一類恐龍。這些腳印形成於約1.9億年前,當時四川盆地還是一片湖泊,自貢處於湖濱位置。

對於新發現的足跡來自剛出生的小恐龍還是成年小型恐龍,仍沒有定論,但古生物學家傾向認為是由剛出生不久的小恐龍留下,推斷這隻小恐龍體長約為12公分,相當於麻雀的大小。(編輯:翟思嘉)1100629

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族