本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

中國多省提高考改革方案 擬取消文理分科

2021/9/16 14:33
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北16日電)中國多省近日再提出高中學科改革方案,包括取消文理分科,擴大招生方式等。過去中國也不乏對取消文理分科的討論,但社會對此舉是提升學生綜合素質,還是增加學生負擔,始終莫衷一是。

自由亞洲電台報導,甘肅、吉林、安徽、江西、貴州、廣西、黑龍江等7個省分15日公布「新高考」改革方案,預計在今年秋季入學的高一學生中開始實施,3年後完成。

報導說,新改革方案擬讓學生在語文、數學、外語3門統一高考科目之外,於物理、歷史中選擇1門首選科目,在化學、生物、地理、思想政治中任選2門科目,各省還提出不分文理,考生總成績由前3門統一高考科目成績和後3門選擇性科目的會考成績組成。

這不是中國首度提出取消文理分科。中國教育部2009年曾公開向社會徵求意見,當中20項問題就包括高中取消文理分科的必要性和可行性,一度引發各界的廣泛爭論。支持者認為這有助於提升學生的綜合素質,反對者則說,這將增加中學生的學業負擔。

近年,廣東、江蘇等個別省分也曾陸續實施高考科目改革,包括任選科目組合等,卻因為中學師資不足、學生課業壓力過大等因素,停止了各自的改革。

報導說,中國著名教育學者、時任21世紀教育研究院副院長熊丙奇2013年曾發文說,取消文理分科有助於改善學生知識結構出現偏差的問題,但這可能會增加學生的負擔,也無法從根本上提高他們的科學素養和人文精神。

熊丙奇當時表示,實行考試、招生分離才是改革的必由之路。當局應努力突破集中錄取制度,如果只是在考試科目上做文章,改革的價值將非常有限,甚至會出現新問題。

不過,報導引述河北教師謝明華說,中國之所以遲遲不能實現「招考分離」,是因為教育事業在中國是個政治任務。

謝明華說,中共在執政上一直把教育緊緊抓在自己手裡,當局始終把教育看作是體現執政黨意志的陣地。(編輯:翟思嘉/沈朋達)1100916

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族