本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

邱垂正:中共不放棄對台動武 加劇區域緊張

2021/9/16 20:59
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者賴言曦台北16日電)陸委會副主委邱垂正今晚在台、美智庫的視訊研討會表示,中共不放棄對台使用武力,加劇其內部、台海及區域緊張。總統蔡英文已說明,台灣唯一選項就是讓自己更強大、更團結。

據大陸委員會新聞稿,陸委會副主任委員邱垂正16日晚間出席由遠景基金會與新美國安全中心(Center for a New American Security)合辦的「兩岸關係之前瞻與挑戰」視訊研討會,並發表專題演講。

邱垂正指出,中共集權專制體制的治理,對內加大各領域監管整改、嚴控人民社會,對外擴張具政治目的的地緣影響力,更不放棄對台使用武力,已引發國際社會的疑慮與嚴重關切,加劇其內部、台海及區域緊張不安,對兩岸關係也造成深遠影響。

他提到,蔡總統已說明,台灣的唯一選項,就是讓自己更強大、更團結、更堅定保衛自己。

邱垂正指出,台灣戰略地位在抵禦中共威權體制、完善全球高科技供應鏈,及作為民主燈塔鼓勵中國大陸與香港人民追求民主自由等扮演關鍵角色。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

他表示,未來台灣將持續與美國和國際社會等友好國家深化合作,促進各方共同關注台海情勢和平穩定發展,維護印太地區既有民主自由開放的國際秩序。

據陸委會書面資料,「兩岸關係之前瞻與挑戰」視訊會議由遠景基金會執行長賴怡忠主持,遠景基金會董事長陳唐山和新美國安全中心副執行長謝瑞(Paul Scharre)致詞。邱垂正及美國在台協會(AIT)執行理事藍鶯(Ingrid D. Larson)發表開幕演說。(編輯:楊昇儒)1100916

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族