本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

李稻葵指中國2年防疫人均延壽十天說 批評者眾

2022/5/16 20:44
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北16日電)中國經濟學者李稻葵、林毅夫日前分別發表「美國只能跟中國搞好關係」及「兩年防疫人均延壽10天」等論調,受到質疑。特別是李稻葵的觀點被指忽略了封城的經濟損失,還被評「侮辱智商」。

2022年「清華五道口首席經濟學家論壇」14日以線上方式舉行,李稻葵、林毅夫及前重慶市長黃奇帆等人分別出席發表演講。其中,李、林二人在演講中提及上述內容。

李稻葵當時表示,以「平均壽命」來看,中國過去2年的抗疫是有成績的。把美國死於疫情的人數(100萬)乘以4,若中國沒有做好防疫工作,過去2年會有400萬生命損失。每一個失去生命的挽回,相當於讓每個人多增加10天壽命,平均每年5天。

他解釋,過去30或20年人均消費若升降1個百分點,會帶來10天的人均壽命升降。提高老百姓生活水平就是延長平均壽命,1%的人均消費成長,能提高每年10天的生命,相當於透過防疫挽救了400萬生命。

至於林毅夫則聲稱,「總有一天中國的經濟總量將是美國的2倍。等那一天到來了,美國將不得不做一個平衡和抉擇,必須跟中國做貿易,必須跟中國維護好關係」。而中國要達到這一目標,則須「保持動態經濟發展」和「保持開放態度」。

李稻葵的論調被披露後,在中國網路上引起不少質疑,其中包括一般網友及專業人士。有網友直指,疫情初期因官方隱瞞而致死的人,還有封城導致被醫院拒收致死、深感生命無望而自盡的人,他們的生命被「磚家」(中國網友對專家的蔑稱)算進去了嗎?

攜程集團創辦人梁建章則以「和李稻葵商榷防疫政策的生命帳」為題發表文章指出,Omicron變種病毒在COVID-19疫苗普及後,致死率只有原型病毒的1/10,使原本嚴防死守的收益,可能會從10天降到1天。

梁建章表示,與此同時,Omicron的傳播力卻大大加強,很多地方採取封城這種極端措施,造成了巨大的經濟損失。粗略估計,僅僅4和5月就會造成人民幣兆元級的損失。

他指出,大面積嚴防死守的防疫政策,每月造成的GDP損失可能超過1兆元,換算成年度GDP就有1%的損失。按他和李稻葵的說法計算,避免死亡的人均壽命僅增加1天,但經濟下滑卻能損失5天,相抵後等於每個月減少4天。那麼過去2年人均壽命增加的10天,幾個月的封城就會全部抵消。

中國資深媒體人連清川則以「李稻葵們被罵,一點也不冤」為題發表文章說,一個國家人均壽命的延長,靠的是食物的增加、營養的優化、醫學的昌明,幸福程度的提升,勞動強度的降低,健康運動的保持等多方面因素。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

連清川認為,因為一個流行病的控制,全民的壽命就得到了增加,李稻葵「侮辱的是中國人的智商,還是侮辱我們國家40多年來篳路藍縷,無數人貢獻了智慧、努力和血淚的市場經濟與社會福利事業」?

對於林毅夫的論調,有中國網友則說,也許中國GDP會有超過美國的一天。但他說的「保持動態經濟發展」和「保持開放態度」,現在做到了哪一樣?光是封城清零,經濟發展就可能化為烏有。(編輯:邱國強)1110516

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族