本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

中國地方政府債務嚴重 官媒:化解地方債不能鬆懈

2023/7/13 17:19
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北13日電)中國多地政府面臨巨大財務壓力,債務嚴重。中國官媒經濟日報今天表示,部份地方政府收支嚴重失衡,債務違規問題不容小覷,地方債管理一旦鬆懈,會有潛在巨大風險。

中國官媒經濟日報今天發表題為「防範化解地方債風險不可鬆懈」的評論文章。

文章指出,一些地方政府面臨較大的債務壓力,近日「國務院關於2022年中央決算的報告」在部署下一步重點工作時,強調要有效防範化解地方政府債務風險。

文中指出,要打好防範化解重大風險的攻堅戰,地方政府債務風險是其中一個重點領域。部份地方財政收入增長乏力,收支矛盾較突出,一些債務違規問題不容小覷。

例如通過承諾兜底回購、國有企業墊資建設等方式,違規新增隱性債務,又或是將從發專項債所得的資金,違規投向被禁止的領域等。地方政府融資平台公司的市場化轉型、規範管理也有不少問題,部分平台公司償債壓力較大。

文中強調,地方政府債務管理一旦放鬆,則容易演變成為「灰犀牛」,潛在風險巨大。「灰犀牛」是經濟術語,即發生機率大而且影響巨大。

文章建議,要防範化解地方債帶來的風險,首先要化解地方隱性債務風險。雖然目前地方隱性債務已減少1/3以上,但化債任務依然很重,需設法統籌各類資金資產資源,穩妥化解隱性債及遏制隱性債增加。

同時要強化監管,對變相舉債、虛假化債行為及時查處及追究。要加強地方政府融資平台公司治理,規範融資訊息披露,嚴禁與地方政府信用掛鉤。

文中又表示,需規範專項債券發行使用管理,近年專項債券在拉動有效投資發揮重要作用,但其發行使用暴露了一系列問題,必須防止將專項債券用於「各類樓堂館所、形象工程和政績工程。」

文中又指,近年專項債券發行規模加大,一些地方債務集中到期,還本付息壓力較大,要統籌安排、防範風險。

中國不少地方政府經過3年疫情後,因為賣地收入大減及防疫開支等因素,令財政陷入危機。

今年上半年,中國地方政府發行債券總額達人民幣4.4兆元(約新台幣19兆),雖較去年同期減少17%,整體數字仍然偏高。資金主要投資基建,另約1/3用於借新還舊,顯示債務風險仍高。(編輯:陳鎧妤/呂佳蓉)1120713

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.102