本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

分析中國通縮困境 克魯曼:專制政權可能對外冒險分散注意

2023/8/11 17:01(8/11 17:37 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
諾貝爾經濟學獎得主克魯曼撰文指出,中國現正經歷通貨緊縮,其統治者一直依靠經濟成就來取得合法性,但現在麻煩的是迅速上升的青年失業率。(中央社檔案照片)
諾貝爾經濟學獎得主克魯曼撰文指出,中國現正經歷通貨緊縮,其統治者一直依靠經濟成就來取得合法性,但現在麻煩的是迅速上升的青年失業率。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北11日電)諾貝爾經濟學獎得主克魯曼在紐約時報撰文指出,中國現正經歷通貨緊縮,其統治者一直依靠經濟成就來取得合法性,但現在更直接的麻煩是迅速上升的青年失業率。

紐約時報中文網11日刊登由克魯曼(Paul Krugman)撰文的「中國經濟為何步履維艱」一文。

克魯曼談及,現在中國正陷入困境。一有疫情跡象就封城的清零政策難以維繫,但放棄這一政策也沒有帶來預期的經濟激增,現在中國正歷經通貨緊縮,也令外界將其與1990年代的日本經濟放緩做比較。

克魯曼指出,一些分析人士將中國的失敗歸咎於現在的領導層,如彼得森國際經濟研究所所長波森(Adam Posen)最近一篇頗具影響力的文章指出,中國正遭逢「經濟上的長新冠」困擾,即政府隨意干預導致民營部門信心下降,這樣的干預在疫情之前就開始了,之後變本加厲。

克魯曼接著表示,他同意卡內基基金會的佩蒂斯(Michael Pettis)等經濟學家的看法,認為中國的問題是系統性的。

這方面的論點是,中國以各種方式抑制私人消費,導致巨額的儲蓄要用來投資。在15至20年前這並不難,因當時的中國GDP每年都是10%的成長,主要是通過追趕西方技術來實現。

但是,隨著中國變得富裕,生產力快速成長的空間變小,勞動適齡人口則停止成長並開始下降。

諾貝爾經濟學獎得主克魯曼(前右)指出,中國已發生通貨緊縮。(美聯社)
諾貝爾經濟學獎得主克魯曼(前右)指出,中國已發生通貨緊縮。(美聯社)

克魯曼表示,成長就不可避免地會放緩。國際貨幣基金組織認為,從中期看,中國的經濟成長率將低於4%,這大約是大多數觀察人士對美國經濟成長預期的2倍。但是,中國仍試圖將GDP的40%以上用於投資,考慮到經濟成長率下滑,「這是不可能的」。

克魯曼表示,這是一個迫在眉睫的問題,且10多年來顯而易見,但中國用極其膨脹的房地產行業試圖掩蓋。

他強調,「這種策略是不可能持續的」,如果沒有根本性的改革,中國陷入目前的困境只是時間的問題。

不過,對於中國是否已經一蹶不振,是否如波森斷言「中國經濟奇蹟的終結」,克魯曼不這麼認為,並引述現代經濟學之父亞當斯密(Adam Smith)曾說過的「一個國家可以承受很多的破壞」,表示中國已經是一個超級大國,目前的困境不太可能終結它的地位。

克魯曼說,儘管中國政府一直抵制可能令其成長的可持續改革,但不能認為這種抵制會無限期地持續下去。

他說,中國的統治者一直依靠經濟成長獲得合法性,現在,他們正面臨著國內的麻煩,最直接的表現就是迅速上升的青年失業率。

克魯曼最後指,理性的情況下,他們將推動長期需要的改革,使家庭獲得更多收入,從而使不斷成長的消費取代不可持續的投資。

他寫道,「但是,無需多讀歷史你也會知道,專制政權有時會通過對外冒險主義來分散民眾的注意力,以此來應對國內困難」。(編輯:呂佳蓉/陳鎧妤)1120811

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
中國7月CPI轉負 市場憂通縮風險經濟陷惡性循環
172.30.142.49