本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

史博館首創藝術家日 4月首推花鳥畫金勤伯日

最新更新:2020/04/25 13:18

(中央社記者鄭景雯台北25日電)國立歷史博物館即日起在線上推出「史博藝術家日」,在藝術家生日當天推出專題網站,介紹生平及創作,4月率先介紹被譽為「台灣書畫界院體花鳥畫第一人」的金勤伯。

史博館典藏超過百件作品,今年推出「史博館藝術家日」,在藝術家生日當天定為該名藝術家日,今年首度推出金勤伯、張大千、郎靜山、魏清德、溥心畬5名前輩,依序在4、5、8、9月公布專題網站,介紹藝術家生平、貢獻、重要作品等,讓民眾不用出門也能飽覽畫作。

「史博館藝術家日」率先登場的藝術家金勤伯明天生日(1910年4月26日),生於浙江吳興南潯鎮(今杭州市 )享年89歲。家中富裕優渥、收藏頗豐,可謂藝術世家,伯父金城、姑母金章皆為民初知名畫家。

金勤伯小跟金城學畫,之後在金章、清宮廷畫家俞明指導下,學習宋元明清以降的花鳥、人物傳統畫法;且曾入故宮「古物陳列所」及收藏大家龐元濟家中大量臨摹古畫,造就扎實的繪畫功底與氣度涵養,從花鳥、人物到山水畫無所不精,既有北宗工筆華麗,也融南宗生趣野逸。

另外加上金勤伯畢業於燕京大學生物研究所的專業背景,憑藉對生態物種敏銳的觀察力,花鳥畫造詣尤高,表現出理性科學的細膩與清新精妙,時稱「台灣書畫界院體花鳥畫第一人」。

歷史博物館2000年6月也曾舉辦「爍古鎔今—金勤伯繪畫紀念展」,期間整理約有近千幅畫作,包括山水、人物、工筆花卉、沒骨花卉等。當時金勤伯家屬希望將部分代表作品交由國家典藏,最後共捐贈史博館200多件精品畫作,加上史博館其他已入藏作品,合計典藏266件金勤伯作品,也是館藏藝術家中作品佔最大宗者之一。

史博館表示,在明天金勤伯生日之際定為「金勤伯日」,除了展現他一生對台灣近現代畫壇的重要意義,也是感念他對台灣藝術界的付出,精選數件畫作介紹,認識金勤伯精妙筆下花鳥、山水、人物的藝術世界。

史博藝術家日主題網站https://journal.nmh.gov.tw/artist/。(編輯:陳政偉)1090425

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族