本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

岳明國小重型帆船造訪 金門國童開心體驗

最新更新:2020/07/23 19:36
宜蘭縣岳明國小重型帆船「光腳號」以逆行跳島方式繞行台灣一圈,21日來到金門,與當地古寧國小學童展開交流,學生們23日開心體驗搭乘帆船。中央社記者黃慧敏攝 109年7月23日
宜蘭縣岳明國小重型帆船「光腳號」以逆行跳島方式繞行台灣一圈,21日來到金門,與當地古寧國小學童展開交流,學生們23日開心體驗搭乘帆船。中央社記者黃慧敏攝 109年7月23日

(中央社記者黃慧敏金門縣23日電)金門縣古寧國小今天乘坐宜蘭縣岳明國小的重型帆船,航行大小金門之間的金烈海域,看著大型帆布冉冉升起,學生驚呼不已,並興致勃勃學習操控方向盤,大家都不想下船。

宜蘭縣岳明國小推廣海洋文化,師生、校友及教練團合力駕駛著重34噸,長60尺的重型帆船「光腳號」,以逆行跳島方式環繞台灣一周,14日揚帆出發,21日來到金門,與古寧國小學生展開海洋教育交流。

最讓古寧學子期待的是乘坐光腳號遊金烈海域。古寧國小學生在船上體驗旋轉繩索,看著大型帆布冉冉升起,驚叫連連之餘,也試著操控大方向盤,並參觀船艙內設備臥鋪等,看到船上也有睡覺地方,覺得很新鮮。

古寧學童聆聽岳明國小小六學生的導覽介紹,目睹船長及學生操控駕駛帆船,覺得好了不起,佩服不已。看到海上燕鷗成群飛過,感受徐徐海風,直說,海上的自然風比冷氣還涼,大呼過癮。

古寧國小校長黃芸芸說,對古寧學子而言體驗帆船是難得的經驗,大家都不想下船。她說,學校去年1月到岳明國小進行特色遊學校際交流活動,兩校學生在宜蘭冬山河一起共學帆船體驗,古寧學童第一次駕駛風帆感覺新奇有趣,勇敢挑戰,留下深刻印象與回憶。

這次輪到古寧作東,迎接岳明國小師生,共同進行海洋教育交流活動,一起守護海洋、禮敬大海。岳明國小校長黃建榮表示,師生13人17日自宜蘭縣蘇澳出發後,到頭城烏石港、基隆碧砂漁港,再從淡水漁人碼頭開拔到馬祖,之後又花費36小時於前天傍晚抵達金門。

黃建榮透露,在前往金門的途中,遇上大陸娛樂海釣船,船上人員主動靠近帆船並表示願意贈送漁獲,但因帆船上沒有冷藏設備,因而婉拒對方好意。

在帆船體驗前,兩校師生先在塔山發電廠旁海灘一同淨灘,並利用淨灘的海廢物共同創作一座金門戰車,岳明國小師生還帶領古寧學子進行海灘塑膠微粒觀察分析,古寧學童興致勃勃,展現高度好奇心。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

岳明國小「樂觀小帆手‧海洋台灣夢」計畫過程中,師生除了透過影像記錄各地區海洋情形,也將進行海水採樣與調查,瞭解海洋健康狀況。黃建榮說,未來這些珍貴的影像記錄與資料將提供給全台各學校使用,一起喚起民眾對海洋保育議題的重視。

黃芸芸說,對古寧學子而言,這是美好而難忘的童年回憶,期盼透過兩校共學交流與海洋體驗,培養下一代成為親近海洋、認識海洋、愛護海洋的海洋之子。(編輯:陳清芳)1090723

宜蘭縣岳明國小師生在校長黃建榮(右)帶領下,23日與金門古寧國小學生進行海洋教育交流,岳明國小並提供重型帆船,讓金門學童體驗海上航行感覺。(古寧國小提供)中央社記者黃慧敏傳真 109年7月23日
宜蘭縣岳明國小師生在校長黃建榮(右)帶領下,23日與金門古寧國小學生進行海洋教育交流,岳明國小並提供重型帆船,讓金門學童體驗海上航行感覺。(古寧國小提供)中央社記者黃慧敏傳真 109年7月23日

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族