本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

Podcaster提10問 施振榮會上Dcard也懂KOL

2021/10/22 15:33(10/22 17:11 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
宏碁創辦人施振榮(左)受邀擔任中央社Podcast節目「空中小客廳」嘉賓,以第一代科技創業先鋒的視角,回答新一代科技創業者Podcaster的10個問題。中央社記者孫仲達攝 110年10月22日
宏碁創辦人施振榮(左)受邀擔任中央社Podcast節目「空中小客廳」嘉賓,以第一代科技創業先鋒的視角,回答新一代科技創業者Podcaster的10個問題。中央社記者孫仲達攝 110年10月22日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者張若瑤台北22日電)宏碁創辦人施振榮雖從公司退休,但自詡不從社會與人生退休,他聚焦文化圈,從感性面思考如何讓科技產業更加人性化。施振榮受邀擔任錄製中央社Podcast節目「空中小客廳」嘉賓,以第一代科技創業先鋒的視角,回答新一代科技創業者——Podcaster的10個問題。

「聽經濟」浪潮在2020年興起,數位時代經驗的傳承是創新的基底,「空中小客廳」請來第一代科技創業先鋒施振榮,經由投問500多名Podcaster所組成的LINE群組,羅列了10名不同節目Podcaster的想望後由主持人代為提問,他們好奇施振榮對新媒體使用的適應度、對成功的定義與失敗的態度,以及如何看KOL和Dcard八卦「沒考上台大不上進」等議題。

大學生愛用的Dcard,施振榮也會上去瀏覽,聽到Podcaster提問前段時間的熱議話題「女友批男友沒考上台大不上進」,他笑了笑回答,「我就是因為沒考上台大才有今天啊!」施振榮提及和施太太相識的過程,「她對我的第一眼印象是,怎麼會那麼俗?」施振榮反開玩笑說:「她是台北俗,我是鹿港紳士。」

當時鹿港與台北相比算鄉下,「很俗的人也有今天,不鳴則已,一鳴要驚人。」 施振榮認為,只會讀書的人,未來在社會發展,可能會吃很大的虧,而台大的畢業生在企業界並不是很受歡迎的群組,因為常有自以為很高的盲點,但做好事情要靠的是團隊合作。

面對未來媒體呈現方式的多元化,施振榮認為是世界潮流,若科技應用跟不上時代便會落伍,也正因為多元化,所以內容製造者必須思考其目的性,「娛樂性質、知識性質,還是兩者兼有?」

年輕世代對工作與人生感到無力,施振榮期勉青年向前看,不要被眼前的日子困住,「要為未來而活。」追求成功是一個探索的過程,比較膚淺的衡量標準是「錢」,若是複製他人的模式,短期內雖然賺錢,但成就感是有限的,尤其當目標是成為一個KOL(意見領袖),「理解你正在創造的價值,是否平衡,不然只是陷入一窩蜂的蛋塔現象。」

以自身為例,施振榮開始做電腦時,全世界都是自產,沒有代工的機會,他不得不打品牌,「人生有很多不得不,不要唉聲嘆氣,遇到了是讓你有個轉機往前走。」他認為創新要反向思考,走出自以為是的路。

1986年施振榮首次在日本辦記者會,現場一個記者都沒來,後來發現是因為語言的關係,通知單內容寫的都是英文,日本人不習慣,第2次他把內容都日文化,這個問題就解決了,「每一次失敗本身都是很好的教訓,未來你只會越做越好。」他鼓勵青年學習在過程中檢討問題,「過去就讓它過去,後悔也幫不上什麼忙。」

施振榮說早期台灣的市場優勢是成本低,價格有競爭力,但現在已經慢慢轉型了,且要從工程(理性)的基礎上,創造更人性化(感性),「人可以從公司退休,不能從社會退休,也不能從人生退休。」施振榮反而認為,他應該做更有意義的事,「別人不好做的,我來做。」這些內容,都在22日「空中小客廳」節目播出

中央社Podcast頻道「中央社好Pod」,除了文化性節目「文化普拉斯」由邱祖胤主持;「特派談新事」由廖漢原和周永捷主持,邀請中央社30名特派輪流談國際新鮮事;「空中小客廳」由張若瑤主持,以人物故事為主軸,讓聽眾貼近公眾人物檯面下有血有肉的真實面貌。

更多內容請搜尋「中央社好Pod」,或上各大Podcast平台收聽。(編輯:張芷瑄)1101022

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族