本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

獲贈精繡排灣公主背心 饒慶鈴向人間國寶致謝

2021/11/30 15:01(11/30 15:51 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
台東太麻里鄉排灣族工藝家陳利友妹(右)獲文化部登錄為重要傳統工藝「排灣族傳統刺繡」保存者,成為台東首位國寶人物;台東縣長饒慶鈴(左)日前獲贈一件陳利友妹縫製的背心,30日特地前往致謝。(台東縣政府提供)中央社記者李先鳳傳真  110年11月30日
台東太麻里鄉排灣族工藝家陳利友妹(右)獲文化部登錄為重要傳統工藝「排灣族傳統刺繡」保存者,成為台東首位國寶人物;台東縣長饒慶鈴(左)日前獲贈一件陳利友妹縫製的背心,30日特地前往致謝。(台東縣政府提供)中央社記者李先鳳傳真 110年11月30日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者李先鳳台東縣30日電)台東太麻里鄉排灣族工藝家陳利友妹,獲文化部登錄為重要傳統工藝「排灣族傳統刺繡」保存者,成為台東首位國寶人物;日前縣長饒慶鈴獲贈一件排灣族公主背心,今天前往致謝。

饒慶鈴上週特別穿著陳利友妹縫製的公主背心領取「2021幸福台灣─縣市幸福指數大調查」的幸福縣市獎,展現陳的工藝藝術以及縣府對文化資產的重視,且獲到場參與的縣市長及媒體熱烈討論。

陳利友妹說明這件背心的故事與製作歷程,是以排灣族8種刺繡技法織成,背心領口繡有太陽圖案,呈現太麻里「日昇之鄉」的美名,另有陶壺、搗小米等傳統圖像,加上勇士、公主及具有保護作用的巫師圖騰等;背面則繡有傳統茅草屋、青年會所及石板等建築,因大王部落曾與卑南族通婚,所以帶有普悠瑪文化的色彩,展現出多元文化與族群交融的豐富社會樣貌。

饒慶鈴表示,打造台東成為全世界的原民文化首都是施政主軸之一,因此非常重視原住民文化傳承、保存及發揚。文化處於2019年依文資法登錄陳利友妹為台東縣傳統工藝「排灣族傳統刺繡」保存者,並提報文化部登錄為重要傳統工藝保存者(人間國寶),今年4月16日由文化部部登錄重要傳統工藝「排灣族Kinavatjesan傳統刺繡」保存者,希望未來能有更多朋友學習傳承此工藝。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

台東縣政府文化處說明,78歲的陳利友妹出生於太麻里鄉大王部落,自幼跟著母親學習刺繡、服飾製作,由於手藝精巧細緻,深受族人喜愛,每逢慶典、婚嫁,即有人委託裁製服飾,成為排灣族所稱的pulima(工藝能手者)。

她將十字繡運用現代精緻質材的布料,再加上改良傳統樣式,並將原住民各種圖騰以十字繡法加上鮮豔的對比色彩,呈現不同面貌的作品,獲獎無數。作品具東排灣地區的文化特色,展現部落的人文與社會生活風貌,深受各界喜愛。目前台灣及日本等多所大型博物館皆有收藏陳利友妹的作品。(編輯:黃世雅)1101130

台東太麻里鄉排灣族工藝家陳利友妹(左)自幼跟著母親學習刺繡、服飾製作,她將十字繡運用現代精緻質材的布料,再加上改良傳統樣式,並將原住民各種圖騰以十字繡法加上鮮豔的對比色彩,呈現不同面貌的作品。(台東縣政府提供)中央社記者李先鳳傳真  110年11月30日
台東太麻里鄉排灣族工藝家陳利友妹(左)自幼跟著母親學習刺繡、服飾製作,她將十字繡運用現代精緻質材的布料,再加上改良傳統樣式,並將原住民各種圖騰以十字繡法加上鮮豔的對比色彩,呈現不同面貌的作品。(台東縣政府提供)中央社記者李先鳳傳真 110年11月30日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族