本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

鄒欣寧尋找「相信樹的人」 以樹為師無限伸展

2023/11/27 21:18(11/27 21:31 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
「相信樹的人」一書近期出版,作家鄒欣寧採訪多名樹木達人,重新認識、親近樹木,書中也分享與孩童學習攀樹的過程,同時寫下對於近年護樹運動的觀察、樹木奇特療癒能量。(新經典文化提供)中央社記者邱祖胤傳真  112年11月27日
「相信樹的人」一書近期出版,作家鄒欣寧採訪多名樹木達人,重新認識、親近樹木,書中也分享與孩童學習攀樹的過程,同時寫下對於近年護樹運動的觀察、樹木奇特療癒能量。(新經典文化提供)中央社記者邱祖胤傳真 112年11月27日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者邱祖胤台北27日電)現代人離自然愈來愈遠,對滋養大地的樹木愈來愈陌生,作家鄒欣寧採訪多名樹木達人,重新認識、親近樹木,完成「相信樹的人」一書,近期出版。

根據新經典文化發布新聞稿,鄒欣寧在吳哥窟與樹木的一次奇遇,開啟深入了解樹木與人、藝術創作之間的契機。鄒欣寧起初連苦楝跟樟樹都分不清,於是開始走訪樹木專家。

鄒欣寧發現這些「樹人」的思想、生命態度像一把開啟心靈的鑰匙,引領人們進一步認識樹,觀照人與樹、與大自然之間習焉不察的連結。鄒欣寧在書中也分享與孩童學習攀樹的過程,同時寫下對於近年護樹運動的觀察、樹木奇特療癒能量。

全書分為6章,「爬樹的人」採訪TCI攀樹教練蘇俊郎、ISA攀樹師暨攀樹趣創辦人翁恒斌;「和樹生活的人」探尋樹皮工藝家巴奈、追蹤師李後璁、「大王菜舖子」王福裕;「家離樹木這麼近的人」呈現紹興南村居民、華光社區護樹志工的抗爭紀事。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

「在蘭嶼種樹的人」介紹「方舟計畫」林試所研究員、蘭嶼高中師生;「藝術裡遇樹人」專訪雲門舞集創辦人林懷民、藝術家高俊宏;此外也採訪了植物生態學博士克萊兒.愛魯爾德(Claire Elouard)、資深園藝治療師黃盛璘、抱樹專家李育青等人。

鄒欣寧曾任雜誌編輯,現為自由撰稿人,曾參與「偏偏遇見台南」、「如此台南人」、「種樹的詩人」、「咆哮誌」、「打開雲門」等出版品製作,近年文章散見各大線上媒體與實體刊物。(編輯:張雅淨)1121127

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.230