本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

印度推全面電動車計畫 中國廠商傾銷劣質電池

最新更新:2019/08/21 14:25

(中央社記者康世人新德里21日專電)印度政府正積極推動全面電動車計畫,兩位知情官員指出,中國製造商正向印度傾銷電動車劣質電池組,政府考慮採類似阻止劣質太陽能板的作法,來對付這項問題。

印度斯坦時報(Hindustan Times)今天引述一名參與電動車計畫但不願具名的印度官員說,電池技術正在變化,由於中國電動車價值鏈正在提升,導致中國一些二線電池廠向印度傾銷在中國已無市場需求的劣質電池,政府已經提醒印度電動車代工廠商注意。

官員指出,中國2010年起就補貼電動車輛,但對早期使用裝配時速僅25公里短程電池的電動機車,現已停止補貼,只補貼高階、高密度電池及更遠距離電動車輛,以提升中國電動車輛技術價值鏈。

印度政府推出「更快採用與製造油電混合車輛和電動車」計畫(Faster Adoption and Manufacturing of Hybrid and Electric Vehicles,FAME 2)的背景下,今年3月宣布準備支出1000億盧比(新台幣近438億元),以推動擴大商用電動車市場,出現龐大商機。

因此,生產低技術電池的中國二線廠商,正轉向印度傾銷。另一名不願具名的印度官員也證實這項發展。

這名官員說,印度政府曾在太陽能板採購看到類似狀況。中國二線廠商透過折扣方式,向印度銷售技術過時、劣質的太陽能板,並吸引一些為解決成本和時間壓力的印度廠商購買。

鑑於上述狀況,印度政府曾對太陽能設備提出嚴格品質規範,且下令毀棄所有不合格的太陽能設備。

因此,印度政府正考慮採取類似作法,對付中國劣質電動車電池傾銷印度的問題。

印度政府智庫NITI Aayog報告指出,由於電池主導著電動車輛的成本,印度應該鼓勵電動車輛的電池在本地製造。

印度工商協會(FICCI)電動車委員會主席莫特瓦妮(Sulajja Firodia Motwani)告訴中央社記者,台灣在電動車電池、電子零配件等擁有高品質與高階技術,印度推動電動車計畫很適合與台灣合作。(編輯:陳永昌)1080821

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱