本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

中國半導體自製率拚7成 研調:未來10年難有大進展

最新更新:2020/05/22 12:29

(中央社記者張建中新竹22日電)美中關係緊張,各界普遍認為中國勢將加速半導體自主化發展,研調機構IC Insights預期,未來5年,甚至是10年,中國在自給自足方面很難取得重大進展。

中國大力扶植半導體產業,訂出2025年半導體自製率達70%的目標,不過,根據IC Insights調查,中國去年半導體自製率約15.7%,僅較2014年的15.1%微升,離2025年半導體自製率目標仍有很大的差距。

IC Insights預估,中國半導體市場2019年至2024年將以年複合成長率11%的速度成長,至2024年,中國半導體市場將達2080億美元規模。

中國製半導體2019年至2024年將以年複合成長率17%的速度成長,IC Insights預估,至2024年,中國當地製半導體將約430億美元,自製率約20.7%,將僅達成70%自製率目標的1/3。

IC Insights表示,中國雖然是全球最大半導體市場,但不代表中國自製半導體可以同步大幅成長。

去年中國製半導體195億美元,IC Insights指出,其中僅76億美元的半導體是由中國公司生產,其餘則由台積電、三星(Samsung)與英特爾(Intel)等外商在中國設立的晶圓廠生產。

除了中國記憶體產業是否具競爭力仍待觀察外,IC Insights認為,中國欠缺類比、混合訊號、微處理器及特別邏輯晶片等製造廠,是中國半導體自主化發展一大問題,因為這些產品去年占中國半導體市場的一半以上。

儘管中國積極發展半導體產業,但中國半導體廠仍處於起步階段,產能規模小,技術也尚未開發,且先進半導體設備採購難度越來越高,IC Insights預期,中國半導體未來5年,甚至是10年,在自給自足方面將難以取得重大進展。(編輯:楊玫寧)1090522

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱