本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

Chromebook成長提前達標 馬大康:台廠是關鍵推手

最新更新:2020/08/02 09:19
Google台灣董事總經理接受中央社專訪表示,台灣工程師平均水準非常高,加大了Chrome OS研發與成長力道,看好未來Chromebook將持續成長。(Google提供)中央社記者吳家豪傳真 109年8月1日
Google台灣董事總經理接受中央社專訪表示,台灣工程師平均水準非常高,加大了Chrome OS研發與成長力道,看好未來Chromebook將持續成長。(Google提供)中央社記者吳家豪傳真 109年8月1日

Google專訪1(中央社記者吳家豪台北1日電)疫情帶動需求創造「新常態」,消費動能回流筆電市場,Google台灣董事總經理馬大康透露,Chromebook筆電已經在今年提前達成2022年的預估成長目標,台灣廠商在其中扮演「絕對關鍵的角色」,將與Google一起成長。

由於武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情影響,馬大康接受中央社專訪只能透過視訊會議方式,這是他「離鄉背井」多年後回到台灣工作,首次以Google台灣董事總經理身分接受媒體專訪,暢談Google台灣的經營管理與發展規劃。

馬大康加入Google近10年來,帶領多項與全球軟、硬體廠商及晶片大廠的策略合作,除了促成Chromebook在全球教育及消費者市占率大幅提升,也吸引了全球科技人才加入Google及合作夥伴的軟硬體共同開發行列。

在專訪過程中,西裝畢挺的馬大康不忘推崇自家Chromebook產品,他更稱讚台灣工程師平均水準非常高,加大了Chrome OS研發與成長力道,讓Google與台灣業界能加強合作,而軟硬體整合更是台灣的競爭優勢。

Chrome研發中心深耕台灣 加強在地連結

「10年前Chromebook剛開始創新、研發和上市時,一年大概最多發表2、3台機器。這次疫情開始前,大概每年可以發表50到60款各種不同的Chromebook產品。」馬大康回想,約7年前Google開始與全球生態鏈硬體廠商合作,包括宏碁、華碩、廣達等,以往每年他有30至40天時間回台灣與廠商開會,現在回來台灣已發現很多改變。

這些年來,Google台灣產品包含Pixel手機、YouTube、Chrome、資料中心雲端平台都發展得更多元化,馬大康歸功於台灣優秀人才與工程師,與Google攜手創新,一起輸出「台灣經驗」,讓Google把台灣視為在亞洲發展的樞紐。

「Chromebook動能不只在疫情期間大幅增加,更因為疫情變化以及新的需求,造成新常態,本來預備2022年達到的成長目標,在2020年我們已經完成。」馬大康坦言,對於未來的持續成長,Google抱有更好期待,很高興透過與合作夥伴一起推廣使用及滿足消費者需求,其中台灣廠商扮演「絕對關鍵的角色」。

Chromebook的成功不只在教育市場,馬大康說,企業端受到疫情影響,員工被迫在家工作,如果要用新電腦重新設置成安全的工作環境並不容易,最好方法是使用Chromebook,透過安全的雲端資源,只要1分鐘就能設定好工作環境,因此Chromebook過去6個月在醫療、政府、銀行等企業領域也有超好成長。

為大量資訊轉移做準備 5G影音娛樂迎來大轉變

馬大康說,在疫情發生前,大部分消費者還是認為手機是未來趨勢。今年因為疫情影響,Chromebook和筆電變成家庭的中心,用來遠距工作、學習和娛樂。隨著銷售量大增,現在每家合作廠商出貨都遠遠不及市場需求,Google與合作夥伴會盡最大努力滿足。

10年前Chromebook需要連網執行基本功能,現在不管連線或離線都能「無縫接軌」。例如Chromebook在離線狀態修改文件,等到連網會與雲端自動整合;文件編輯也與微軟Office平台高度整合,G Suite可以開啟90%的Office文件。

因應5G發展,Google產品及服務也持續優化。馬大康提到其中一個例子是Google相片,能把照片用原本解析度上傳到個人雲端空間,使用者不必擔心手機儲存容量不夠,且照片上傳雲端後,顯示的縮圖解析度也很好,就像在手機上瀏覽。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

更重要的是,如果家人、朋友的照片都上傳到Google相片雲端空間,可以加上標籤,隨時進行搜尋,這是為了未來的大量資訊轉移做準備。馬大康認為,5G時代的娛樂資訊,可以連網在線上收看,也能下載到裝置觀賞,因為5G時代的上傳、下載,只要短短幾分鐘就完成,影音娛樂型態會有非常大的轉變。

馬大康表示,不管他在Google美國總部或回到台灣,都希望提供各種資源給Chromebook合作夥伴運用,推動Google希望發展的生態圈,凝聚更好共識,讓Chromebook在全球有更好發展與成長,在後疫情時代協助振興台灣經濟。(編輯:潘羿菁)1090801

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族