本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

王伯元:半導體永續發展 五缺五才要解決

2021/11/15 19:51
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者張建中台北15日電)中磊董事長王伯元今天表示,台灣面臨水、電、人才、土地及勞工「五缺」的問題,而人才方面包括育才、用才、引才、聚才和留才的「五才」,盼政府協助解決,才能讓半導體永續發展。

李國鼎科技發展基金會今天召開記者會,由擔任基金會董事長的王伯元宣布,將於12月3日舉辦「台灣半導體、世紀新布局」科技論壇,追念資政李國鼎逝世20週年,並關注全球矚目的台灣半導體未來發展。

王伯元引述台積電創辦人張忠謀先前的說法,表示半導體產業一定要根留台灣,在台灣最具競爭力。王伯元說,半導體不是只蓋工廠就可以生產,還要有封裝、設計、材料及記憶體等周邊配合。

王伯元表示,台灣面臨「五缺」,包括水、電、人才、土地和勞工。其中,缺電方面,12月的公投非常重要,牽動台灣是否要發展核電。

人才方面,王伯元提出「五才」,包括育才、用才、引才、聚才和留才。他說,人才是流動的,台灣要有留才的方法。

王伯元表示,「五缺」一定要解決,才能讓半導體永續發展,「五缺」及「五才」的問題要靠政府處理。

鈺創董事長盧超群說,繼手機之後,半導體有5大殺手級應用,包括高效能運算及連結、人工智慧(AI)、元宇宙、5G、異質整合。

盧超群強調,台灣半導體產業不可能單獨成功,要有很多配合,包括基礎架構,客戶要多買半導體,還要政府、研究機構、大學、研究院積極投入。

他呼籲年輕人不應受小功小利所誘惑,應積極向前進,盧超群同時表示,台灣應提升國際技術交流、貿易人才互動力量,並可吸收香港、新加坡、歐洲大師開辦半導體論壇。(編輯:楊蘭軒)1101115

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族