本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

李家同憂社會對工業沒興趣

2015/11/7 10:00
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳至中台北7日電)總統府資政李家同今天參加台大電機系70週年系慶時表示,現在台灣最嚴重的是社會對工業沒興趣,缺乏李國鼎、孫運璿這樣的人物。

李家同演講時也提到今天進行的馬習會,好奇過去2年的準備工作,究竟是誰去達成的。

現年77歲的李家同今天在電機系系慶上提出多項給「學弟」的建議,其中包括「喚起社會對工業的興趣」。

李家同說,現在台灣最嚴重的事,就是社會對工業沒興趣。每天晚上政論節目,沒有一個名嘴在談工業,以前台灣有李國鼎、孫運璿願意談,使台灣從農業國家邁向現代化,個人所得從美金800元在10年內升到9000元,「現在我們沒有這種人。」

李家同呼籲年輕人「要有大格局,不要小確幸」,李國鼎、孫運璿當初就是抓準了半導體的趨勢,讓台灣從無中生有發展出半導體工業的榮景。他希望年輕人要學李國鼎、孫運璿的大格局,不要專門想畢業後馬上找個東西創業,快速賺到錢,因為這些東西,別人也可以很快做出來。

李家同也告訴電機系學生,「你一定會改行。」因為現代技術突飛猛進,他在台大學的是真空管,這項技術在他畢業後很快就消失掉了。幸好當初台大的老師們幫他打下了很好的基礎學問,後來才能夠改行。例如他現在可以講電腦科學,這門學問在他畢業前,根本沒有學校教。

李家同同時希望年輕人常保「好奇心」,他幽默地說,今天的馬習會,他就很好奇過去2年的準備工作,究竟是誰去達成的,「但這沒有答案。」1041107

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.7