本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

少子化 楊泮池:學校存亡交市場機制

2016/5/1 11:51
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者許秩維台北1日電)少子化衝擊自今年白熱化,台大校長楊泮池接受評鑑雙月刊訪問時表示,學生數減少使每位學生擁有更多教育經費,應集中資源來提升學生競爭力,學校存亡交給市場機制。

高等教育評鑑中心基金會5月出版的最新一期評鑑雙月刊,訪問國立大學校院協會理事長、台大校長楊泮池對少子化衝擊的意見。

楊泮池表示,把學生人數大量減少當成高教生死攸關的「大限」,是從學校角度看問題,這是倒果為因,因為教育的目的是為了教育好學生,而不是為了辦學校,學生數減少後,每個學生可享受到更多高教資源,學校可以把學生教得更好,讓學生得到更高品質的學習,更有競爭力與能力,反過來從學生角度看,這是危機也是轉機。

教育部提出5年內讓50所大學合併轉型政策,楊泮池認為,台灣現在的大學數目的確太多,市場機制無法不面對,教育資源應該更集中,高教的方向是讓孩子更有競爭力,而不是只關心有多少大學未來會變成怎麼樣,政府應跳出學校框架,站在更高點思考台灣的高教問題在哪裡。

但學生人數減少,難免會影響學雜費收入,楊泮池表示,以目前經濟情勢來看,國內大學要大幅調漲學雜費並不容易,除了政府經費挹注和學雜費收入外,大學還有許多開源的方法,其中一個重要管道就是與產業連結,將外界資源導入校園。

楊泮池指出,現在大學教授的薪資缺乏國際競爭力,台灣要如何留住人才,政府應鬆綁相關法令,將產業資源引進大學,例如開放大學設立衍生企業,讓研發成果產業化,讓老師開公司、借調至業界,如此才能將研發成果產業化,也讓外界資源得以進來,大學才能更有競爭力。1050501

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.43