這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

男男性行為者捐血解禁 專家籲用血免擔心

最新更新:2018/01/22 17:52

(中央社記者陳偉婷、吳欣紜台北22日)衛福部擬解除男男性行為者捐血禁令,但部分民眾有疑慮。疾管署副署長莊人祥今天指出,自2013年檢驗採核酸擴大試驗後,沒有人因輸血染愛滋,民眾不用過於擔心用血安全。

對此,護家盟秘書長張守一今天表示,對於放寬感到憤怒,同時質疑衛福部要拿國民健康替同志去污名化。張守一告訴中央社記者,目前愛滋病的感染途徑,以男男性行為最為大宗,有80%至90%都是男男性行為造成,可見同志間男同性戀者是高危險族群,更何況愛滋病有空窗期,但捐血卻要開放給高危險族群,質疑衛福部的開放目的。

根據現行捐血者健康標準,曾為後天免疫缺乏症候群(AIDS)患者、愛滋病毒第一型及第二型(HIV-I / HIV-II)抗體檢查經確認呈陽性反應者、靜脈注射藥物成癮者、男性間性行為者及長期使用血液製劑者等,永不得捐血。

衛生福利部食品藥物管理署今天宣布,依照「國血國用諮詢委員會」專家建議,擬解除男男性行為者捐血禁令,放寬為「5年內有男男間性行為者暫緩捐血」,最快將於5月公告實施。

有民眾擔心用血安全,認為不應開放;也有民眾認為,異性戀也有感染愛滋病毒疑慮,性向不應成為捐血標準。甚至有民眾質疑,5年沒性生活才能捐血,比被禁止捐血還要侮辱人。

衛生福利部疾病管制署副署長莊人祥下午受訪表示,修改捐血規定一定以捐血安全為主要考量,也希望相關規定能免除歧視。根據國外經驗,放寬男男性行為者捐血禁令,有助男同志更坦承檢視有沒有危險行為,反而降低血品傳播愛滋風險。

莊人祥說,愛滋檢驗技術也大幅提升,捐血中心自2013年全面實施核酸擴大試驗(NAT)後,空窗期縮短到僅有11天,只有檢驗陰性的血才會送到醫療機構,迄今沒有個案因輸血感染愛滋。

莊人祥表示,台灣訂出5年的年限是參考加拿大作法,加拿大過去也是從男男性行為者永不得捐血、逐步放寬到5年、1年間沒有男男性行為就可捐。待政策上路後,會監測血品陽性率變化再做後續評估。

防疫醫師黃士澤表示,NAT檢驗的空窗期有11天,亦即捐血人要在11天內前發生危險性行為,且又有捐血行為,實務上應不太會發生,且政策規劃是「5年沒有男男性行為者」才解禁,也已避掉11天空窗期的問題。

黃士澤說,現行捐血前會做面談、希望捐血人誠實,確認符合健康標準才能捐,血品安全的把關還是得靠檢驗技術;目前沒有一項檢驗技術可做到百分百,但使用NAT檢驗至今,沒有人因輸血染愛滋,民眾不用過於擔心。

根據台灣血液基金會統計,2017年捐血量共約257萬袋,1到10月捐血人次為145.5萬。疾管署的資料顯示,2017年1至10月捐血愛滋病毒陽性率為0.0023%。

血液基金會業務處長林冠州表示,從陽性率看,理論上捐血者染愛滋病毒者非常少,民眾不需要緊張,這些被篩出陽性的捐血者也會被註記永不得捐血,不會影響血品安全。

台北榮民總醫院內科部感染科主治醫師王永衛則說,捐血就是有意願幫助別人,應在身體健康的狀況下捐比較好,建議民眾若要捐血應「誠實告知」,加上現行檢驗方法,兼顧血庫血緣充足,用血安全不用擔心,政策沒有問題。1070122

地機族