這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

剖腹產比例節節高升 專家憂不必要卻濫用

最新更新:2018/10/12 13:39
此為示意圖。(圖取自Pixabay圖庫)
此為示意圖。(圖取自Pixabay圖庫)

(中央社倫敦11日綜合外電報導)新研究發現,全球剖腹產率自2000年的12%增加將近一倍至2015年的21%,許多窮困國家婦女無法獲得這項可以挽救性命的手術,而富有國家卻往往濫用。

這篇今天發表在醫學雜誌「刺胳針」(The Lancet)的研究發現,60%國家濫用剖腹產,而25%國家未充分利用剖腹產,顯示在醫學需求案例中關於剖腹產的建議被廣泛忽略。

而各區域變化速度差異大,通常取決於經濟狀況。北美、西歐、拉丁美洲及加勒比海地區仍有過度使用剖腹產的情況。至少15國有超過4成嬰兒是經由剖腹產出生,並以多明尼加58.1%最高。而南亞的增長迅速,非洲的增長速度則慢得多。

專家估計,生產期間因出血、胎兒窘迫、高血壓等併發症或胎位不正等醫學上需要剖腹產的比例僅10%至15%。

剖腹產一方面能拯救母子性命,另一方面則可能造成併發症及副作用,包括未來產子面臨更高風險。而每年有數以百萬計婦女可能因「實際上與實證醫學無關」的因素接受剖腹產,讓自己與腹中胎兒承受不必要的風險。

共同領導研究的肯亞阿迦汗大學(Aga Khan University)與比利時根特大學(Ghent University)專家特莫曼(Marleen Temmerman)表示:「剖腹產使用率大幅攀升,多出現在非醫療目的的富裕環境中,由於會對母子造成相關風險,因此令人擔憂。」

她呼籲醫生、助產士及其他醫療工作者:「只在有醫療需求的情況下,使用剖腹產。」(譯者:侯文婷/核稿:盧映孜)1071012

地機族