本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

半數不確定要當老師 學者憂師培成備胎

2018/10/27 16:18
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳至中台中27日電)教育部今天在台中市舉辦107年師資培育之大學主管聯席會議,台師大公布一項調查顯示,近半數修習教育學程的人,不確定未來是否要投入教職,恐怕只是當作「備胎」。

台灣師範大學教育政策與行政所教授王麗雲,在會議中發表專題演講,介紹中小學師資資料庫的分析與應用。她提出一項調查數據顯示,約47.59%師資生(修讀師資職前教育課程者),並不確定未來是否要當老師,只抱持著「先修再說」的心態。

研究團隊也發現,幼教、特教學程的師資生,撐到實習的比例約7成;國小、中等學校學程則約6成。王麗雲分析,要如何吸引年輕人投入教職,將是未來思考重點。

許多師資生半途而廢,主要考量是求職不易。根據台師大調查,完成實習、取得教師證後的準教師,只有約1成能在應屆錄取教師甄試,其餘多半得先當代理、代課一陣子,或轉往補教或其他行業。

師培會議綜合座談階段,一位與會的大學師培機構代表發言指出,過去師資生都有公費,吸引許多清寒子弟投入,讓教育界擁有許多人才,但現在卻淪為「備胎」,如果一流人才都不願意當老師,長久下來恐對整體教育發展不利。

教育部師資培育及藝術教育司長鄭淵全則指出,過去很多縣市不願提供公費名額,但近年「信心都回來了」,因為公費培訓可以客製化,適應地方的要求打造人才。

他也強調,培育一個師資,需要3到5年的時間,因此未來的教育趨勢,師培一定要提前因應。例如教育部規劃的「全英語師培」,就是因應未來「雙語國家」的趨勢,提前做好準備。(編輯:張芷瑄)1071027

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.210