這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

醫療影像上雲端分享 每月省健保3千5百萬點

最新更新:2018/12/07 11:57

(中央社記者陳偉婷台北7日電)健保署今年開始推CT、MRI醫療影像上傳、調閱分享,鼓勵醫院減少不必要檢查,初步已見成效。健保署估計,每月可省3500萬點健保點數,也替病患省下新台幣139萬元複製影像費用。

衛生福利部中央健康保險署多年前創立全國病患個人(跨院)雲端藥歷系統,打破過去院所間病人用藥紀錄不互通,醫師掌握病患用藥資訊不完整限制;105年起進一步陸續擴充為涵括藥品、檢驗(查)、醫療影像、手術、牙醫、中醫、介接預防接種系統等12大類資訊的查詢系統。

健保署今年起實施醫療影像上傳與調閱分享新政策,鼓勵醫師先調閱參考雲端分享的病患醫療影像後再依專業判斷是否再開立檢查,以減少不必要的檢查。

健保署醫審及藥材組科長李待弟上午受訪時表示,經分析CT(電腦斷層掃描)及MRI(磁振造影檢查)2種檢查「30日內再一次開立檢查率」,未調閱雲端影像即開立檢查組,為有調閱雲端影像組的2倍。

以107年4到6月分析,CT未調閱30日內再檢查有4萬1849件(7.9%);有調閱30日再檢查為591件(4.3%)。MRI未調閱30日內再檢查4320件(2.2%);有調閱30日內再檢查83件(1.1%)。

李待弟說,有此可見,透過健保雲端查詢平台,避免不必要的CT及MRI檢查,除可減少病人輻射暴露傷害以及掛號費、複製影像及交通與時間成本支出外,也可節省健保醫療費用,估計每月節省健保3500萬點(每點約0.9元)CT及MRI檢查費用及病患139萬元複製影像費用。

107年7月健保署再開通與院所雙向互通機制,包括「疑似藥品療效不等」及「上傳影像品質疑義」通報資訊蒐集功能,跨機關協助加速收集處理疑似藥品或醫療影像品質不良案件。

今年9月更進一步以建構即時主動提醒醫師處方重複開立的通知功能,在醫師處方當下,第一時間防止重複用藥,避免影響病患醫療安全及不必要醫療浪費。

根據健保署統計,近4年,透過雲端資訊分享,針對容易重複開藥的降血壓、降血脂、降血糖、抗思覺失調、抗憂鬱症及安眠鎮靜等6類慢性病藥品,用藥日數重疊情形降低超過一半,節省約3.4億元藥費支出。

健保署上午舉辦健保醫療資訊雲端查詢系統標竿學習分享會,由13家已使用健保醫療資訊雲端查詢系統的標竿院所進行經驗分享報告。(編輯:黃于)1071207

地機族