本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

吸引國際人才 考選部將加強宣導專技考試

2018/12/13 17:03
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者李淑華台北13日電)考選部今天指出,2017年新南向國家來台留學生近3萬8000人,未來將加強宣導有關外國人報考專技人員國家考試,提升報考人數,增加外籍生留台的附加價值,促進國際人才交流。

考選部今天向考試院會提出「促進國際專業人才交流-馬來西亞考察報告」。報告中指出,政府極力推動新南向政策,其中人才交流也是重點面向。考選部近兩年來致力打造促進國際專業人才交流的考試制度。

根據統計,2011年至2017年外國人報考專技人員考試,平均每年僅約1100人,占該期間專技人員考試每年平均報考人數(約20萬2190人)約0.54%;至2017年仍有16類技師、助產師、人身保險代理人、人身保險經紀人、財產經紀人和一般保險公證人等21類科並無外國人報考。

依據教育部統計,2017年新南向政策所涵蓋的國家學生來台留學人數達到3萬7999人,其中前三大來源國分別為馬來西亞1萬7079人、越南7339人及印尼6453人。馬來西亞留台學生人數約占新南向國家留台學生總數的45%,且學位生達1萬3433人,約占馬國留台學生總數的79%。在專技人員考試法第20條尚未修正前,外國人報考專技人員國家考試應以中文作答,馬國留台學生較其他外籍應考人具優勢。

根據考選部統計,外國人報考專技人員考試,逾80%為在台留學的外國學生,其中以馬來西亞籍最多。儘管如此,馬國留台生報名參加專技人員國家考試的人數占馬國留台學生總人數的比例仍是偏低。

報告指出,考選部指派政務次長許舒翔9月中旬赴馬來西亞參訪考察。但拜會的機構團體及獨立中學對於台灣的專技人員考試制度並不了解,甚至對外國人可報考台灣絕大多數的專技人員考試類科毫無所悉,僅知道留台就讀醫學系、牙醫學系等畢業後可於台灣執業。

對此,考選部願協助馬來西亞華裔子弟來台留學前,能夠及早知道專技人員國家考試與大學專業教育養成的連結,以利馬來西亞留台學生能夠於赴台升學前做好科系選擇和報考專技人員的準備。(編輯:林興盟)1071213

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.66