本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

原住民族語可望成為首個台灣南島語系維基百科

最新更新:2019/07/14 11:15

(中央社記者許秩維台北14日電)教育部推動「原住民族語維基百科」建置計畫,目前已有3種族語進入維基孵育場活躍名單,有機會成為第1個台灣南島語系專屬的全球維基百科版本。

教育部今天發布新聞稿指出,自今年1月「國家語言發展法」公布後,更保障且確立國家語言傳承、復振及發展相關工作,教育部也積極推動本土語言終身學習,鼓勵大專校院、研究機構開設國家語言相關課程,並連結原住民族學術單位,進行學術研討會與規劃執行民族語言推廣計畫。

教育部表示,台灣本土語言目前面臨最大的困難是因為不能流傳而成為瀕危語言,因此教育部延續「原住民族語維基百科」建置計畫案,103年委託政治大學原住民族研究中心設計活化族語方案,並於106年建置原住民族16語維基百科語言孵育場,做為族語推向「維基百科」的暖身運動。

第1期計畫執行迄今逾2年,已有3種語言(泰雅語、撒奇萊雅語、阿美語)進入維基孵育場活躍名單,近年內可望正式進入維基百科的語言列,成為第1個台灣南島語系語言專屬的全球維基百科版本。

在計畫執行過程中,撒奇萊雅語的表現活躍,是最有機會正式列入族語維基百科的語言,加上研究單位協助撒奇萊雅語申請代碼通過,代表該語言有機會成為台灣第一個正式上線的原住民族語維基百科,也展現原住民族語正名和復振的成果。

教育部表示,期望從國際化來振興族語,為原住民族語言書寫發展挹注新能量,帶動更多人願意學習族語及閱讀族語,達成協助族語活化與族語知識傳承的目的,成為原住民族語言邁向現代化發展的新里程碑,未來也期待更多族語維基百科有機會進入活躍名單,加入維基百科行列。(編輯:陳俊碩)1080714

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱