本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

空污基金107年赤字5000萬 環署:補助鍋爐汰換

最新更新:2019/08/15 18:42

(中央社記者張雄風台北15日電)根據統計,空污基金107年度全台赤字近新台幣5000萬元,環保署表示,主要是近期鍋爐的汰換補助導致歲出提高,完成後收支會回穩;環保署也將推地方局處合作,再由中央補助。

行政院環境保護署今天公布空氣污染防制法子法修正進度及空污基金收支資訊,目前完成49項子法,已預告30項子法;在空污防制基金部分,107年度虧損最高的前3名為高雄市、台中市及新北市,全台共有9縣市呈現赤字,該年度全台總計盈餘赤字約為4918萬3000元。

依空氣污染防制法規定,空氣污染防制費除營建工程由直轄市、縣(市)主管機關徵收外,由中央主管機關徵收。中央主管機關由固定污染源所收款項,應以60%比率將其撥交該固定污染源所在直轄市、縣(市)主管機關;由移動污染源所收款項,應以20%比率將其撥交該移動污染源使用者設籍地或油燃料銷售地所在直轄市、縣(市)主管機關。

環保署空氣品質保護及噪音管制處副處長謝炳輝接受中央社記者訪問時表示,107到108年間歲出的編列比較高,以往比較多是移動污染源的改善,像今年有柴油車汰舊換新的購車補貼、汰換補助等。

謝炳輝進一步說明,近期支用較高的是經濟工具的補貼,如鍋爐的汰換補助,因過去較少固定污染源補助,加上歲入大致上是固定的,才會出現赤字的情況;這2年完成汰換後,收支會漸漸恢復穩定,還是會維持基金的平衡。

謝炳輝指出,將來會檢討地方在執行上是否跨部門合作,像交通管理等,不是單靠地方環保局就能完成,地方依計畫、成效提出需求,中央會支應一定比例,鼓勵地方推動跨局處污染防治作為。

在空氣污染防制法子法修正進度的部分,環保署表示,已完成49項子法包含22項車輛管制、8項工廠管制、7項空污基金管理及補助辦法、3項污染行為、3項訓練及檢測管理、3項蒙特婁議定書、1項吹哨者規定、1項不法利得、1項公民訴訟等相關法規。

另外也預告30項子法,包含12項工廠管制、5項裁罰及不法利得、2項應變作業、2項空品標準、3項車輛管制、2項空污基金管理及補助辦法、1項污染行為、1項施行細則、1項測站設置、1項資訊公開等相關規定。

謝炳輝強調,法規修訂研商的過程,民間有很多意見,主管機關需較審慎評估,具爭議性項目如總量管制相關規定、有害空氣污染物、車輛管制、罰鍰標準、緊急應變等法規影響程度大,需取得各界認同及支持,必須審慎研議,環保署會按步就班處理。1080815

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱