本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

南投蜂群芬普尼中毒亡 將查緝檳榔園違法噴農藥

最新更新:2019/08/17 18:06

(中央社記者吳欣紜台北17日電)南投地區蜂農日前發現大量蜜蜂死亡,農委會苗栗農改場採樣送檢,防檢局今天表示,檢驗結果證實是檳榔園噴灑農藥芬普尼造成蜜蜂急性中毒,將與地方政府追查違法噴藥行為。

獨立媒體「上下游市集」日前報導,南投地區蜂農發現蜜蜂大量死亡,疑似是農藥中毒導致,農委會苗栗區農業改良場14日接獲蜂農通報後立即採樣送檢,今天檢驗結果證實主要為芬普尼造成蜜蜂急性中毒。

防檢局副局長鄒慧娟今天受訪表示,從歷年蜜蜂中毒事件分析,從死蜂身上所採集的花粉大部分來自蜜粉源植物大花咸豐草,而大花咸豐草又是檳榔園常見的雜草,顯示蜂群死亡可能為噴藥飄散污染咸豐草所導致。

鄒慧娟指出,目前防檢局已著手建立檳榔田間有害生物管理及安全用藥規範,其中減少飄散的施藥技術也是重點之一。

防檢局表示,檳榔目前並沒有核准使用的農藥,在訂出檳榔安全用藥的規範前,檳榔噴施任何農藥都是違法行為,將與地方政府加強取締違反農藥管理規定情事,包含農藥行違法販賣藥劑、檳榔農或代噴業者違法噴藥等,若有查獲也將依法究辦,對於造成蜂群中毒的加害人,也將協助蜂農求償。

在蜂農損失救助方面,防檢局表示,苗栗場已協助蜂農將蜂箱遷移至安全地點,並與台灣養蜂協會共同盤點南投縣蜂農受損情形。調查顯示,發現蜜蜂遭受不同程度中毒現象者有40名,損失介於10至90%間,並以埔里與中寮蜂農受損人數較多。

防檢局指出,農糧署除了會持續在「108年小型農機補助實施計畫」將養蜂所需的7項機械納入補助機種外,也將主動聯繫蜂農,依農民養蜂申報登記箱數,補助砂糖購買價格三分之一,以協助蜂農恢復蜂群。(編輯:張芷瑄)1080817

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱