本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

古裝劇攏是假 專家破解滴血認親迷思

最新更新:2019/08/26 13:36
國家衛生研究院26日召開記者會,替即將舉辦的「科普日」活動暖身,國衛院研究助理林志熙(左)表示,華人世界受血脈相傳等傳統觀念影響,認為血濃於水,因此出現「滴血認親」的古早親子鑑定法,實際上,血液裡沒有任何遺傳物質,若想確認親子關係,必須比對父母基因,現今技術最快一天內就能得到鑑定結果。中央社實習記者劉家叡攝  108年8月26日
國家衛生研究院26日召開記者會,替即將舉辦的「科普日」活動暖身,國衛院研究助理林志熙(左)表示,華人世界受血脈相傳等傳統觀念影響,認為血濃於水,因此出現「滴血認親」的古早親子鑑定法,實際上,血液裡沒有任何遺傳物質,若想確認親子關係,必須比對父母基因,現今技術最快一天內就能得到鑑定結果。中央社實習記者劉家叡攝 108年8月26日

(中央社記者張茗喧、實習記者劉家叡台北26日電)「滴血認親」是古裝劇經典橋段,但在專家眼中卻毫無科學根據。專家解釋,血液裡沒有任何遺傳物質,唯有透過基因比對才能確認親子關係。

國家衛生研究院今天召開記者會,替27日首度舉辦的「國家衛生研究院科普日」活動暖身,希望透過有趣的闖關遊戲,讓民眾近距離體驗科學奧秘,其中親子鑑定就是關卡之一。

國家衛生研究院研究助理林志熙表示,華人世界受血脈相傳等傳統觀念影響,認為血濃於水,因此出現「滴血認親」的古早親子鑑定法。實際上,血液裡沒有任何遺傳物質,不僅在科學上毫無根據,也有不少作弊方法,只要巧妙利用清水、油或等張溶液的物理作用,就能讓血液看似融合為一。

林志熙指出,若想確認親子關係,必須比對父母基因,現今技術最快1天內就能得到鑑定結果,準確率高達99.9%。

國衛院主任秘書吳秀英表示,這次科普日設計13道遊戲關卡,大至氣候變遷,小至細胞構造,包括如何以正確的穿衣習慣因應氣候變遷、透過拼圖與虛擬實境(VR)模擬病媒蚊孳生環境,以及用不同形狀的通心麵排列出人體腸道細菌的樣子等。

國衛院長梁賡義指出,希望在研究之餘,也讓專業科學知識變得簡單好懂,提供大眾接觸科學研究與擴展視野的機會,為國家培養未來生醫科學領域生力軍。(編輯:張雅淨)1080826

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱