本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

解決漏油危機 明志科大自動除油器獲金牌獎

最新更新:2019/10/13 13:06
明志科技大學團隊製作「高效能奈米碳材自動除油器」,能結合幫浦增加除油速度,在潔能科技創意實作競賽獲大專在地實踐組金牌獎。(教育部提供)中央社記者許秩維傳真 108年10月13日
明志科技大學團隊製作「高效能奈米碳材自動除油器」,能結合幫浦增加除油速度,在潔能科技創意實作競賽獲大專在地實踐組金牌獎。(教育部提供)中央社記者許秩維傳真 108年10月13日

(中央社記者許秩維台北13日電)明志科技大學團隊從近年台灣頻傳的漏油事件發想,製作「高效能奈米碳材自動除油器」,能結合幫浦增加除油速度,在潔能科技創意實作競賽獲大專在地實踐組金牌獎。

教育部今天發布新聞稿指出,配合「潔能系統整合與應用人才培育計畫」推動,今年舉辦潔能科技創意實作競賽,並特別針對大專院校學生推出「在地實踐組」、「儲能應用組」及「微電影組」3種主題競賽。

「在地實踐組」鼓勵學生將創作融入在地生態環境、區域產業、科技發展。明志科技大學團隊基於近年台灣頻傳的漏油事件,製作出「高效能奈米碳材自動除油器」,在漏油發生第一時間與攔油索一起投入水中,結合幫浦增加除油速度,又不會重複污染環境,獲大專在地實踐組金牌獎。

大專「微電影組」則邀請學生運用影音創作、腳本企劃的方式參賽,提醒大家珍惜能源、愛護環境。高雄科技大學團隊的作品「能緣」,故事取材自團隊淨灘過程發現的廢輪胎,進而連結祖孫親情,帶出環保傳承的家族情感以及將垃圾變成再生能源的故事線,獲大專微電影組金牌獎。

大專「儲能應用組」由雲林科技大學、中央大學、中國醫藥大學組成的團隊獲金牌獎。團隊利用高比表面積的活性碳,以含胺吸附劑增加二氧化碳吸附效率,並採用玻璃真空集熱管逆向釋放二氧化碳,搭配「鋁金屬/二氧化碳燃料電池」轉換成直流電能並封存金屬氧化物,符合綠色環保理念。(編輯:張銘坤)1081013

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱