本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

接種HPV疫苗出現不良反應 國健署允諾調查

最新更新:2019/10/16 14:10

(中央社記者劉冠廷台北16日電)接種HPV疫苗後出現自體免疫疾病的案例陸續出現,台灣女人連線與民進黨立委林淑芬今天呼籲政府正視並提供協助;國健署承諾,會進行接種疫苗副作用流行病學調查。

女學生Bella(化名)日前注射第二劑二價人類乳突病毒(HPV)疫苗後,出現自體免疫疾病,法院判決認定衛福部應補償。但衛福部審議小組評估後,認為科學證據認定兩者無關,決定提起上訴。

婦女團體台灣女人連線今天與林淑芬共同召開記者會,邀請包括Bella父親等3名有相同狀況的受害者家屬現身說法。

台灣女人連線呼籲政府,應於HPV疫苗接種訓練過程中,加強提醒醫護人員,若發現類似疾病應進行通報,以及對於嚴重不良反應患者,應提供醫療協助的管道與個案研究。

台灣女人連線常務理事黃淑英表示,並不是要說HPV疫苗是無效的,但是不是會有副作用或嚴重不良反應,需要探究;衛福部提供的接種說明,對於會引起肌肉疼痛與關節炎一字不提,針對日本疫苗接種者出現慢性疼痛事件,則表示沒有明確證據說明與HPV疫苗有關,她不解為何要這樣說明。

林淑芬表示,沒有要否定疫苗的有效性,預防接種能促進集體的公共衛生與公共利益,但即便是很好、很安全的疫苗,也會有不良反應,政府必須建立救濟制度,因為對於不良反應者的犧牲,國家要有救濟管道與補償制度。

受邀出席記者會的衛福部國健署副署長賈淑麗表示,揭露正確訊息是政府的責任,她承諾會在最快的時間檢視HPV疫苗說明書,一定會做到正確的訊息揭露;也會與台灣的流行病學專家,進行HPV疫苗研究,有關本土的特殊案例,會做深度了解,建立台灣本土資料。(編輯:謝佳珍)1081016

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱