本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

研究:25%青少年天天喝含糖飲 埋三高隱憂

最新更新:2019/10/21 11:12
國衛院最新研究指出,有25%青少年天天喝500毫升以上含糖飲料。醫師提醒,含糖飲料喝多恐增三高疾病、洗腎風險。(示意圖/圖取自Pixabay圖庫)
國衛院最新研究指出,有25%青少年天天喝500毫升以上含糖飲料。醫師提醒,含糖飲料喝多恐增三高疾病、洗腎風險。(示意圖/圖取自Pixabay圖庫)

(中央社記者張茗喧台北16日電)國衛院最新研究指出,相較18年前,青少年每天喝茶、咖啡的攝取量大幅成長75%,更有25%青少年天天喝500毫升以上含糖飲料。醫師提醒,含糖飲料喝多恐增三高疾病、洗腎風險。

台灣腎臟醫學會理事長、輔大醫院副院長盧國城今天表示,根據健保署統計,洗腎、糖尿病健保費支出高居冠軍及亞軍,洗腎人數更突破8萬3000人,再創歷年新高,主要原因包括糖尿病、高血壓、高血脂等三高患者持續增加,進入不可逆的洗腎階段。

盧國城說,全台每年光是花在洗腎的醫療費用就多達新台幣500多億元,其中有46.1%患者因糖尿病併發症必須洗腎,尤其台灣愈來愈多青少年將飲料當水喝,不論對體重、血壓、尿酸等衝擊都相當大,恐增加腎病風險。

台灣基層透析協會理事長楊孟儒表示,市售多數手搖飲料或包裝飲品都添加玉米果糖,人體需要依賴肝臟將果糖代謝轉換成三酸甘油脂,進而釀成脂肪肝;此外,果糖也可能形成尿酸,即便20至30歲年輕人平時不吃海鮮、不喝酒,也可能因喝太多含糖飲料,導致尿酸值升高。

楊孟儒說,根據研究顯示,每天喝1到2份高果糖糖漿飲料的民眾,比起1個月喝不到1次的人,高尿酸血症風險增加85%,長期下來恐加速慢性腎臟病變病程。

值得注意的是,國家衛生研究院「青少年含糖飲料攝取行為趨勢研究」證實,過去18年來,13至19歲青少年每天分別喝咖啡及茶的攝取量大幅成長75%,其中25%青少年每天喝超過500毫升含糖飲料。

參與此研究的國衛院群體健康科學研究所副所長許志成表示,研究顯示,每天飲用350毫升以下的青少年較偏好罐裝飲料,但每天飲超過750毫升含糖飲料者則較喜愛手搖飲料,顯示手搖飲料店的竄起可能改變青少年的飲食習慣。

許志成強調,研究也發現,每天喝500毫升以上全糖飲料的青少年,身體質量指數(BMI)高於25的機率是沒有喝含糖飲料者的4.9倍,且BMI愈高、含糖飲料攝取量對尿酸的影響愈明顯。

盧國城呼籲,政府、學校、家長應培養兒童、青少年好的飲食習慣,遠離糖飲、高油、重鹹食物等以免傷腎,老師們也應減少以買飲料當作獎勵學生的方式,培養兒童青少年優質健康識能,才能有效防治慢性腎臟病的發生。(編輯:張芷瑄)1081016

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱