本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

新型冠狀病毒 日本專家:傳染力可能低於SARS

最新更新:2020/01/22 21:51

(中央社記者楊明珠東京22日專電)中國湖北省武漢市爆發新型冠狀病毒的肺炎疫情,日本專家表示,新型冠狀病毒傳染力可能低於嚴重急性呼吸道症候群(SARS),但病毒可能變異,必須持續觀察。

武漢市去年12月爆發不明原因肺炎疫情,病原體檢驗命名為2019新型冠狀病毒(2019-nCoV),查清楚是這種病毒之後才10幾天,病毒的傳染力、毒性等還沒能真正釐清。相較於同樣是冠狀病毒所引起的SARS及中東呼吸症候群冠狀病毒感染症(MERS),大多數的日本專家初步研判新型冠狀病毒的傳染力、毒性可能不會比較高。

日本朝日新聞報導,東京醫科大學教授濱田篤郎表示,SARS在2002年至2003年時主要在中國流行,致死率約一成,大約是一名患者傳染給一人的程度。2012年起在以中東地區為主發生的MERS致死率約是3成多,傳染力稍強一點,約是一名患者傳染給2、3個人的程度。

此外,新型冠狀病毒的致死率,因為目前資訊還很少,尚無法斷定。濱田初步研判這種病毒的致死率大概和SARS一樣或低於SARS,但他說:「病毒有可能變異導致傳染力與致死率增加,因此有必要持續觀察。」

SARS疫情爆發時,曾在中國協助控制疫情擴散的日本東北大學教授押谷仁,回顧當年的情況時表示,初期以為疫情不會蔓延,但可能是病毒變異等某些原因,使得疫情擴大,這次也有必要注意。

日本神奈川縣川崎市健康安全研究所所長岡部信彥表示,危險性的判斷並非只看死亡人數,也有必要獲得重症患者的機率多高等資訊才能做判斷。

報導說,感染新型冠狀病毒死亡者,和SARS、MERS的情況一樣,大多是高齡者、癌症患者或有肝病舊疾的人。

岡部表示,目前新型冠狀病毒的傳染力並不是太高,日本境內的民眾不需過度恐慌,最基本要做到的是勤洗手和戴口罩,具有預防傳染病的效果。(編輯:陳惠珍)1090122

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱