本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

中彰投半夜空品拉警報 無人機垂直觀測找到原因

最新更新:2020/07/14 13:29

(中央社記者余曉涵台北14日電)往年空污季時,中彰投半夜空氣品質指標常出現紅害等級,氣象局、環保署及中央大學利用無人機垂直觀測發現主因陸海風將空污帶進陸地後,加上逆溫層效應,導致半夜空品拉警報。

中央氣象局今天舉行「無人機首於田中完成大氣垂直觀測」記者會,會中宣布今年2月氣象局、行政院環境保護署及中央大學攜手合作,利用無人機技術,首次在彰化縣田中氣象站進行大氣邊界層的垂直剖面觀測,開啟無人機應用在氣象與空氣品質整合觀測的新領域。

氣象局組長李育棋表示,現行的探空氣球解析度不高,加上空間站點少,利用無人機可以解決大氣邊界層資料缺乏的問題,這也是國內首次連續48小時每小時1次的不間斷飛行觀測實驗,利用微感測器技術,收集大氣邊界層內高解析度的氣溫、風速、相對濕度、氣壓及細懸浮微粒(PM2.5)等資料。

由於往年空污季時,中彰投一帶在半夜有時候空氣品質也會不佳,甚至空氣品質指標出現紅害等級,過去只認為是大氣擴散條件不佳,這次透過無人機垂直觀測首次找到確切原因。

中央大學大氣科學系副教授王聖翔表示,透過這次垂直剖面觀測發現,海陸風會在傍晚時將空污帶往陸地,加上中南部位於背風側,位於離地面400公尺的逆溫層會將空污壓在地面,導致污染物持續累積,空品就會不好,這也是空污季時半夜空品拉警報的主要原因。

王聖翔指出,其他國家雖然也有類似的氣象觀測,過去研究論文裡沒有完整48小時的連續觀測。他說,透過這樣局部的垂直觀測特性,這項策略對於未來氣象觀測會是全世界的趨勢。

李育棋也指出,未來會在其他站點使用無人機進行大氣垂直觀測。(編輯:管中維)1090714

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族