本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

雙子座流星雨12/14極大期 估每小時150顆

最新更新:2020/12/01 11:46
氣象局表示,2020年最後一場流星雨「雙子座流星雨」將在12月4日至20日間登場,估12月13日晚間至14日凌晨達極大期,全台各地雲量少的天空有機會見到。(圖取自facebook.com/CWBAO.TW)
氣象局表示,2020年最後一場流星雨「雙子座流星雨」將在12月4日至20日間登場,估12月13日晚間至14日凌晨達極大期,全台各地雲量少的天空有機會見到。(圖取自facebook.com/CWBAO.TW)

(中央社記者張雄風台北30日電)氣象局今天表示,今年最後一場流星雨「雙子座流星雨」將在12月4日至20日間登場,估12月13日晚間至14日凌晨達極大期,估每小時最高150顆,全台各地雲量少的天空有機會見到。

天文迷注意,中央氣象局表示,2020雙子座流星雨極大期預計出現在12月14日,凌晨1時許輻射點到達天頂時,預估每小時最高有150顆的流星量;12月13日入夜至隔天天亮前,搜尋無雲遮蔽的開闊天區,就有機會看到流星。

氣象局天文站主任鄭俊岳告訴中央社記者,在12月4日至20日間,地球已經進入雙子座流星雨的軌道中,12月13日晚間至14日極大期時間點,就是在軌道最中心的附近,預估下半夜可見數量會比較多。

鄭俊岳表示,基本上全台各地都有機會可以看到雙子座流星雨,主要視當地雲量多寡而定;由於極大期時值農曆10月30日,無月球光害,民眾只要到人造光害低的地方,都適合觀賞此流星雨。

鄭俊岳說,這次雙子座流星雨多是小行星遺留下來的流星體,大多是實質或是金屬質,因此預估民眾看到的流星亮度會比較亮一些;雙子座流星雨是今年最後一場流星雨,接下來應該會等到明年1月的象限儀座流星雨,但屆時極大期應該是滿月過後不久,可見度稍差。(編輯:管中維)1091130

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族