本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

國中會考寫作測驗 取材未成功的物品展覽會

2021/5/15 18:38(5/20 15:28 更新)
教育部15日下午舉辦國中教育會考記者會,邀請嘉義縣東石國中教師李育靜(左起)、苗栗縣烏眉國中校長林孟君分析寫作測驗試題。解題老師認為,題目有助青少年反思失敗經驗,進而了解、接納自己。(教育部提供)中央社記者陳至中台北傳真  110年5月15日
教育部15日下午舉辦國中教育會考記者會,邀請嘉義縣東石國中教師李育靜(左起)、苗栗縣烏眉國中校長林孟君分析寫作測驗試題。解題老師認為,題目有助青少年反思失敗經驗,進而了解、接納自己。(教育部提供)中央社記者陳至中台北傳真 110年5月15日

(中央社記者陳至中、許秩維台北15日電)國中教育會考第4節寫作測驗,要求考生閱讀「未成功的物品展覽會」文本資訊,提出自己想放入的一項展品。解題老師認為有助青少年反思失敗經驗,進而瞭解、接納自己。

教育部今天舉辦會考記者會,邀請國中教師分析試題。嘉義縣東石國中教師李育靜指出,今年寫作測驗要求考生先閱讀「未成功的物品展覽會」的資訊,提供4個引導題材,包括廢棄的魚缸、落選的科展作品、被拒絕的紀念服、一連串失敗紀錄的照片。

考題要求學生審視自己的過往,如果要參加「未成功的物品展覽會」,準備放入一項什麼樣的展品。李育靜認為,這個題目設計的寫作情境,符合學生生活經驗,可選擇的題材很多,不論是學校、家裡、朋友之間的經驗,都可以拿來入題。考生也不必擔心選擇的題材和其他人重複,只要符合題目範圍和要求,結構組織合理完整,並寫出獲得的收穫、找到的意義價值,就能拿到不錯分數。

苗栗縣烏眉國中校長林孟君表示,由於題目就給了4種不同的引導,相信今年考生題材重複的狀況會少很多。他認為現在的學生生活經驗豐富、思考寬廣,找到合適的題材不會太困難。

林孟君也提到,題目著重「未成功」,因此寫作上的「轉折」相當重要,關鍵在於寫出如何藉由過往經歷,豐富自己的生命,用知性或抒情手法都可。

林孟君表示,瞭解自己、接納自己是青少年重要的課題,這個題目引導學生深入反思,思考「不成功或許是另一個成功的開始。」進而對未來有所期許。(編輯:陳政偉)1100515

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀