本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

愛河季節性呈紅褐色 高市府:藻類增生影響

2021/9/26 12:36(9/26 13:26 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
高雄市愛河龍華橋及願景橋間的河水,近日呈紅褐色,高市府環保局檢測發現,是藻類增生導致河水變色,屬於正常現象,已在沿岸設置解說告示牌,避免民眾恐慌。(高雄市環保局提供)中央社記者蔡孟妤傳真  110年9月26日
高雄市愛河龍華橋及願景橋間的河水,近日呈紅褐色,高市府環保局檢測發現,是藻類增生導致河水變色,屬於正常現象,已在沿岸設置解說告示牌,避免民眾恐慌。(高雄市環保局提供)中央社記者蔡孟妤傳真 110年9月26日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者蔡孟妤高雄26日電)高市愛河龍華橋及願景橋間的河水,近日呈紅褐色,看起來有些醒目。高市府環保局檢測發現,是藻類增生導致河水變色,已在河岸設置解說告示牌,讓民眾了解水色變化屬自然現象。

環保局日前巡視愛河沿岸,發現龍華橋及願景橋間的河水水色呈紅褐色;其實愛河已不只一次被發現水色轉紅,但多與自然的藻類生長有關,屬於正常現象。

環保局表示,愛河龍華橋及願景橋間的水色變色,採集水樣以顯微鏡觀察,發現水中「隱藻」大量繁殖。研判是近日天氣不穩定,常有間歇性降雨,造成河道擾動及非點源營養鹽流入與日照充足,導致藻類增生現象,進而影響河水水色。

環保局指,愛河水色變化多為自然藻類生長造成,好發於春夏或秋冬季節變換時期;造成愛河易增生藻類原因很多,包含愛河上游大雨沖刷非點源營養源排入、日照強烈、部分河段河水流動緩慢及漲退潮適合感潮河段優勢種藻類生長等因素。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

為讓民眾不要恐慌,環保局加強宣導愛河水色變化原因,已於愛河河堤公園、愛河之心、龍華橋、幸福川玉皇宮及三鳳宮前等6處河段沿岸設置解說告示牌。

環保局強調,愛河是高雄市的市河,市府相關局處協力推動各項改善作為,整體水質已有明顯改善,統計110年1月至8月愛河全流域平均河川污染指數(RPI)為4.52,相較109年同時期整體改善率達9.1%,整體水體已逐年改善。(編輯:陳仁華)1100926

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族