本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

陳文成廣場設置文字 紀念抵抗國家暴力的勇者

2021/9/28 16:30(9/28 16:46 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
今年適逢陳文成事件40週年,台大2月啟用「陳文成事件紀念廣場」,28日也在廣場內的矮牆放上文字「紀念一位堅決抵抗國家暴力的勇者」。(台大學生會提供)中央社記者許秩維傳真  110年9月28日
今年適逢陳文成事件40週年,台大2月啟用「陳文成事件紀念廣場」,28日也在廣場內的矮牆放上文字「紀念一位堅決抵抗國家暴力的勇者」。(台大學生會提供)中央社記者許秩維傳真 110年9月28日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者許秩維台北28日電)台大學生會表示,位於校內的「陳文成事件紀念廣場」於2月啟用,今天終於在廣場內的矮牆放上文字「紀念一位堅決抵抗國家暴力的勇者」。

台灣大學數學系校友陳文成在美留學期間,積極資助民主運動,民國70年返台探親時,遭警備總部約談,後來被發現陳屍於台大研究生圖書館旁,至今真相不明。今年適逢陳文成事件40週年,台大也於2月啟用紀念廣場。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

台大學生會指出,陳文成廣場於2月開幕後,僅短暫於矮牆上以保麗龍放置臨時紀念文字,直到學生代表在6月19日校務會議中提案設置紀念文字與說明的立牌,其中紀念文字案獲表決通過,說明立牌案則交付校園規劃小組,目前尚無結論。

台大學生會提到,陳文成廣場內的矮牆直到今天終於放上「紀念一位堅決抵抗國家暴力的勇者」文字,對於校園內曾發生的威權創傷能被重視感到欣慰,並呼籲台大校方負起釐清歷史與人權教育的責任,學生會和陳文成博士紀念基金會也希望能早日設置完整說明事件意義的文字。(編輯:陳政偉)1100928

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族