本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

知本濕地繁殖季保育鳥類調查 記錄135隻環頸雉

2022/3/27 12:34(3/27 13:21 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者李先鳳花蓮縣27日電)荒野保護協會及台東縣野鳥學會調查知本溪口北岸灌叢的環頸雉、黃鸝、台灣畫眉等保育鳥類的數量,這是民間第5年有系統調查環頸雉族群,今年共調查到135隻、目擊25隻。

知本濕地為台灣東部地區最重要的候鳥棲息地之一,也是東部過境鳥類重要的補給站,荒野保護協會與台東縣野鳥學會以「知本濕地聞啼鳥」為題展開調查,今天清晨30人齊聚,分6隊進行。

台東縣野鳥學會發布訊息表示,2018年調查到84隻,2019年調查到128隻,2020年調查到163隻;2021年濕地不幸遭縱火焚燒,但仍有高達147隻的數量;今年調查135隻,顯見知本濕地的環頸雉穩定成長。

環頸雉、黃鸝、台灣畫眉是知本溪口灌叢草原引人注目的3種留鳥,2016年農委會發布的台灣鳥類紅皮書,將環頸雉列為國家極度瀕危、台灣畫眉列為國家瀕危、黃鸝則列為國家易危,都是民眾須關注的物種。

3、4月正是這些鳥類的求偶季,此時各種鳥類鳴聲不斷,也是民眾最容易親近的時候。環頸雉在繁殖季時只有公鳥會叫,且習性為一夫多妻,以此推算在知本濕地的環頸雉有數百隻。

荒野保護協會及台東縣野鳥學會指出,台東平原多已開發,但黃鸝需要大樹與開闊地,台灣畫眉需要錯落隱密的灌叢,適合這些鳥類繁衍不受干擾的棲地環境越來越少,因此更顯得知本溪口這塊野地的珍稀重要性。

這也是去年審查知本光電開發案時,有審查委員主張光電配置需要迴避此生態敏感區的重要原因之一。2021年11月間,台東縣政府針對知本光電案,宣布終止與簽約廠商的契約關係,鳥兒的家園暫時得以維持原貌。

國際鳥盟則已在2004年將知本濕地劃設為「重要野鳥類棲息地」,根據eBird Taiwan累積的資料顯示,知本濕地記錄近200種鳥類,包含許多野生動物保育法所名列的保育類鳥種及多種猛禽。此處吸引如此多樣的珍稀鳥種穩定繁殖,是其擁有孕育良好的生物多樣性,才能支持這些物種的棲息。

民眾持續參與生態調查,除了是為土地書寫紀錄,也見證此處豐富的生命樣態。台東縣野鳥學會及荒野保護協會也呼籲,知本濕地周邊灌叢區生態豐富,未來發展,除尊重部落傳統領域主權外,也應以生態永續理念,共同保護台東少有的珍稀鳥類棲地。(編輯:戴光育)1110327

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.80