本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

臭蟲危害 學者提醒旅宿先檢查床墊有無蟲體、卵粒

2023/11/24 19:52(12/4 18:18 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳至中台北24日電)近期多國爆發臭蟲危機,北市某旅館也疑出現災情。學者提醒,臭蟲可能侵入學校、火車等,民眾到旅館住宿時,可先將行李放置在入口處,檢查床墊、家具縫隙是否有黑色血便、蟲體與卵粒。

台灣科技媒體中心(SMC)今天邀請台灣大學公共衛生學系教授蔡坤憲分析臭蟲(床蝨)危害。他提到,COVID-19(2019年冠狀病毒疾病)疫情後,各國人員流動增加,旅遊交通恢復頻繁,都可能增加境內或境外臭蟲的族群擴散。

蔡坤憲表示,若未來大流行,臭蟲侵入公共設施如學校、圖書館、捷運等,須結合3大面向,包括民眾個人防範措施、政府的監測與介入處理以及病媒業者的專業知識與處置手法,才有可能減低臭蟲的孳生與危害。

蔡坤憲具體建議,現階段民眾到旅店住宿時,可先將行李放置在入口處,檢查床墊四角以及床附近的家具縫隙有無黑色血便、蟲體與卵粒,若發現可向旅店業者反映更換房間。

根據SMC提供的資訊,臭蟲叮咬造成的過敏反應常見為紅色丘疹且周邊皮膚腫脹成硬塊,產生發癢和刺痛,症狀大約1到2週內會消失。一般蚊蟲多叮咬在皮膚裸露處,而臭蟲多叮咬皮膚與衣物或棉被接觸附近,典型的叮咬痕跡排列為線狀,若過敏症狀嚴重,建議求助皮膚科醫師。(編輯:陳政偉)1121124

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.206