本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

大型肝癌質子治療 長庚研究:存活期延逾2倍

2024/3/5 15:48
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者沈佩瑤台北5日電)大型肝癌難以根治,相當棘手,長庚醫院團隊長期追蹤159名大型肝癌病患,發現質子可有效控制大型肝癌、延長存活期及降低副作用,優於傳統X光放射治療2倍以上。

癌症發生率持續攀升,長庚醫院今天透過新聞稿指出,許多研究已證實質子治療的療效,但對於腫瘤直徑大於5公分,或是過去難以根治的大型肝癌,質子治療實際治療成效未曾有較大規模的研究報導。

為此,林口長庚醫院放射腫瘤科醫師謝承恩團隊展開研究,針對159名在長庚接受質子或傳統X光放射治療的大型肝癌病患,進行長達4年追蹤。

結果發現,質子治療相較傳統X光放射治療,可以更安全地提高腫瘤的治療劑量,並大幅降低患者正常肝臟、消化道、心臟以及脾臟的暴露劑量,且接受質子治療的患者其2年腫瘤局部控制率為89%,優於傳統X光的34%。

謝承恩表示,質子治療的中位數存活期為19個月,較傳統X光的8個月延長超過2倍;此外,接受質子治療的患者,治療後發生肝衰竭、上消化道出血或嚴重淋巴球低下的機率顯著低於接受傳統X光的病患。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

不過,謝承恩強調,雖然對於病況較為嚴重無法手術的大型肝癌,質子治療可提供較佳的治療成效,且大幅降低副作用發生機率,同時保留更多正常的肝臟體積,及減少腸胃道、脾臟等重要器官的傷害,但質子治療仍有侷限性,對於肝硬化末期、多處腫瘤轉移的肝癌患者,則不適合質子治療。

謝承恩表示,這項研究成果今年3月刊登在美國放射腫瘤學會旗艦科學期刊「國際放射醫學、生物、物理期刊」(International Journal of Radiation Oncology, Biology, Physics)。(編輯:管中維)1130305

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.22