本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

新冷戰、假訊息資訊戰 課程引領高中生思考

2024/3/5 18:30(3/5 18:41 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
教育部規劃人文及社會科學基礎人才培育計畫「經典重新來敲門」課程,此次主題「世界已進入『新冷戰』了嗎?」由台大政治系副教授陶儀芬(站者)授課,5日共有4所高中、逾百名學生齊聚台中女中聽講。中央社記者趙麗妍攝  113年3月5日
教育部規劃人文及社會科學基礎人才培育計畫「經典重新來敲門」課程,此次主題「世界已進入『新冷戰』了嗎?」由台大政治系副教授陶儀芬(站者)授課,5日共有4所高中、逾百名學生齊聚台中女中聽講。中央社記者趙麗妍攝 113年3月5日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者趙麗妍台中5日電)「經典重新來敲門」今天課程主題「世界已進入『新冷戰』了嗎」,其中認知戰的假訊息恐影響國家的民主體制,學生們驚呼,科技若被蓄意利用,從根本改變思想,新冷戰比熱戰更可怕。

教育部規劃人社基礎人才培育計畫「經典重新來敲門」課程,透過14個經典閱讀課程並討論,希望有效引發高中生興趣與融入。台中第一高級中等學校、台中女子高級中學、文華高級中等學校及國立彰化女子高級中學等,逾百名學生參與。

此次主題「世界已進入『新冷戰』了嗎?」由國立台灣大學政治系副教授陶儀芬授課。課程前透過60份問卷調查,分析了學生對國家、世界和平、美中是否進入新冷戰的看法。

在「國家」與哪個組織比較接近,有71.2%回答公司、有15.3%認為是黑幫、8.5%選擇大學。陶儀芬解答為黑幫,引起台下學生驚呼。她表示,國家的政治學定義,在一定的領土範圍內正當壟斷暴力的暴力組織。黑幫收取保護費,提供保護,國家則是收稅,提供秩序。

另在國際政治講公平正義嗎,34.5%認為是,65.5%認為不是。關於世界和平可能嗎,20.3%覺得有可能,78%認為不可能。而目前美國與中國處於「新冷戰」階段,有高達96.6%的學生同意。

台中一中楊姓學生表示,冷戰的定義,沒有實質的武力衝突,西元1945至1991年的冷戰,美蘇在對方國土設有大使館,有外交關係。目前美中仍有外交機構在溝通,雙方應是競爭關係而非戰爭,可稱為冷戰。

對於美中領袖都否認新冷戰。學生則認為,霸權國家不希望發生利益上的衝突,大國為讓小國有安全感,「我們沒有在打架,不要害怕」。

陶儀芬在課程中也提到認知戰,利用假訊息影響其他國家對事情的認知。她舉例,歐美社會中存在的爭議議題,被以假訊息操作後製造仇恨,降低人民對社會的信任,民主體制難運作,進而使人民痛恨民主。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

她提到,美國的槍枝、同婚、墮胎等,都是高度分裂的議題。當槍擊案發生,因合法持有槍械造成的屠殺案件,在假訊息運作下,增加擁槍派和反槍派間的仇恨,長此以往對美國的民主體制造成傷害。當AI時代來臨,假訊息更容易產生,更難區別與辨識。

台中女中林姓學生表示,普遍認為冷戰為軍備上的競爭,現在轉為經濟上的角力,雖未打起來但彼此的競爭強度很強。張姓學生指出,科技發展快速,感嘆科技創新的力量,但有心人蓄意利用,新冷戰比熱戰更可怕。徐姓學生說,資訊戰成本較低低,可從根本改變人民想法,讓人覺得更可怕。(編輯:謝雅竹)1130305

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.45