本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

麥得飲食防失智 營養師推「穀粒長紅」食譜

2024/5/22 17:32
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳婕翎台北22日電)台灣銀髮浪潮的失智症威脅不容忽視,國際文獻證實以天然、植物性食物為主的麥得飲食可預防失智症,三軍總醫院營養師今天分享健康的「穀粒長紅」食譜,民眾在家也能輕鬆烹飪。

提到防失智症飲食,結合「地中海飲食」和「得舒飲食」的麥得飲食是營養新概念,三軍總醫院營養部營養師顏顥今天在記者會介紹,麥得飲食一種以天然、植物性食物為主的飲食型態,具神經保護作用,對大腦及心血管健康有益處。

麥得飲食法推薦10種健腦食物,第1是糙米、藜麥和燕麥片等全穀類,每天至少攝取3份;第2為黃豆、毛豆、黑豆等豆類,建議每週至少攝取4餐;第3則是每週至少攝取2餐家禽,如雞肉、火雞等,但不可油炸;第4為每週至少攝取1餐魚類。

第5是每週至少攝取6份深綠蔬菜,如菠菜、青花菜、地瓜葉等;第6則為每天至少攝取1份菇類、甜椒、蘿蔔等其他蔬菜;第7是每週至少攝取2份莓果;第8建議最為主要烹調用油選用橄欖油;第9是每週至少攝取5份堅果;最後是每天一杯120c.c.左右紅酒。

麥得飲食中也提出應避免對人體有害的食物,包含每天應少於1大匙奶油,建議以橄欖油為主要烹飪用油;每週少於1份起司;豬、牛、羊肉及其製品應每週少於4餐;強烈不建議吃炸物,尤其是速食,應每週少於1次;冰淇淋、糕餅、蛋糕等糕點甜食,每週少於5份。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

顏顥的「穀粒長紅」麥得飲食家常食譜作法簡單,首先將米、香菇洗淨浸泡,以香菇水炊飯用,鮭魚抓醃後切塊,起油鍋將魚煎至金黃,加入香菇、番茄、玉米粒拌炒後起鍋,米鍋中依序放入米、炒料、鮭魚,加入米酒、鹽調味,再加入1:13的水,開始蒸飯模式,盛盤灑上蔥花完成。

據統計,台灣65歲以上老人中約每13人就有1名失智患者,輕微認知障礙者占總人口17.99%。失智症形成原因多樣,除與身體組織病變有關,營養失調、中樞神經感染等也可能導致失智症的發生,研究指出以麥得飲食為主的高齡長者,實行5年可顯著減緩認知功能衰退。(編輯:陳清芳)1130522

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.107