本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

COVID-19本土疫情新變異株占比增 防疫走向一次看

2024/6/14 13:01(6/14 20:06 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
圖為5月民眾戴口罩進出台北醫學大學附設醫院。(中央社檔案照片)
圖為5月民眾戴口罩進出台北醫學大學附設醫院。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者沈佩瑤台北14日電)疾管署近日示警,國內COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情進入第6波Omicron流行期,預估8、9月後才有下降趨勢,且免疫逃脫能力較強的KP.2、KP.3變異株在國內占比增加,嚴防病毒找上門,中央社記者整理QA一次看。

COVID-19本土疫情捲土重來了嗎?

衛生福利部疾病管制署發言人曾淑慧日前表示,6月4至10日COVID-19本土確定病例(併發症)較前一週上升25%,研判疫情上升且進入流行期。

曾淑慧說明,繼今年春節之後,國內進入第6波Omicron疫情,觀察國際近期疫情也有上下波動狀況,預估可能持續上升到8、9月之後才有下降趨勢。

KP.2、KP.3變異株在國內占比增加,疫情會不會變嚴重?

台灣大學公共衛生學院教授陳秀熙指出,自Omicron變異株(B.1.1.529)開始,病毒經歷了BA.1、BA.2等分支的演化,其中包括XBB、BA.4、BA.5等分支。

現今受關注的是BA.2.86分支及其衍生的JN.1和JN.1.4.3,這些分支進一步演化成KP.2和KP.3,目前是病毒的主要組成部分。陳秀熙認為,這些變異暗示著病毒正朝著與人類共存的方向發展。

疾管署表示,研究顯示KP.2傳播力約JN.1的1.2倍,具成為主流變異株潛力,但致病力相對較低;由於疫情傳播風險仍存在,如出現發燒或咳嗽、流鼻涕、喉嚨痛等疑似症狀,先使用家用快篩試劑,並於就醫時告知快篩結果。

感染KP.2變異株後會出現的症狀與其他病毒株相似,包含喉嚨痛、流鼻涕、咳嗽、發燒、鼻塞與身體痠痛,而過去熟知的味覺與嗅覺喪失的情況有減少趨勢。陳秀熙提到,部分病患可能出現腹瀉或嘔吐等症狀。

接種疫苗對抵抗新一波疫情或新變異株有用嗎?

疾管署發言人曾淑慧告訴中央社記者,國內疫情上升且進入流行期,實際規模有待觀察,現在以JN.1為主流株,具較佳傳播力,惟尚無易致重症跡象,近期研究認為接種疫苗對預防重症還是有效,另外也提醒民眾,落實手部衛生及呼吸道禮節等各項防疫作為。

根據疾管署監測資料顯示,近4週變異株監測統計,本土及境外檢出變異株均以JN.1為多,占比分別為64%及59%,近期呈緩降;另外,KP.2及KP.3的占比則略升,KP.2的占比分別為10%及22%,KP.3占比皆為9%,持續監測變異株流行趨勢。(編輯:陳政偉)1130614

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
鋰電池起火怎麼辦?手機別邊睡邊充電 安全須知一次看
172.30.142.66