本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

促進原民健康服務 大專照護課程納文化安全知能

2024/7/11 12:04
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者張雄風台北11日電)原民會今天表示,已與教育部會銜發布健康照護科系融入原住民族事務課程相關辦法,期許培養學生具備文化安全相關知能,確保原住民族於健康照護領域中獲得公平適當的健康服務。

原住民族委員會發布新聞稿表示,依據「原住民族健康法」規定,與教育部和衛生福利部進行多次跨部會研商後,8日與教育部會銜發布「大專校院健康照護相關科系融入原住民族健康事務文化安全課程實施辦法」,將自113學年度起,鼓勵大專校院健康照護相關科系推動融入文化安全相關課程教學與學習活動。

原民會說明,這項辦法明定大專校院規劃原住民族健康事務文化安全相關課程,得參照7大主題辦理,並對於相關課程績效良好的大專校院給予獎勵。

根據辦法,7大主題包含原住民族權利促進運動、原住民族社會與健康不均等、文化安全與原住民族長期照顧、文化敏感度的照顧議題、文化適切性健康照顧、文化照顧策略、其他有助於原住民族文化安全知能發展的教學或學習活動等。

原民會舉例,如遇到是否要接受插管治療(使用呼吸器)的決定時,在排灣族的傳統文化脈絡下,族人可能會擔心插管治療會傷害長者的靈魂,進而不願接受治療。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

原民會說,如果照護者具有文化安全能力相關知能,就能在提供服務前先瞭解個案與自己不同文化的差異,並提供適切的文化照護,如尊重被照護者的文化與信仰,或運用被照護者熟悉的語言溝通等。

原民會指出,這項辦法自發布日施行,將使未來的醫療照護從業人員更能看見族人的需要,更加落實「原住民族健康法」,有助於消弭原住民族的健康不均等,促進族人的健康。(編輯:管中維)1130711

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.81