本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

原民語發展基金會成立 蔡總統:營造友善母語環境

最新更新:2020/02/22 18:41
總統蔡英文22日下午到台北圓山大飯店,出席原住民族語言發展會議,蔡總統表示,政府會投入更多心力確保各族群母語都能傳承,並鼓勵國人用母語讓世界看見台灣。中央社記者王騰毅攝 109年2月22日
總統蔡英文22日下午到台北圓山大飯店,出席原住民族語言發展會議,蔡總統表示,政府會投入更多心力確保各族群母語都能傳承,並鼓勵國人用母語讓世界看見台灣。中央社記者王騰毅攝 109年2月22日

(中央社記者吳欣紜台北22日電)21日為世界母語日,原民會今天舉行原民語言研究發展基金會成立大會,總統蔡英文說,政府有責任營造友善母語環境,讓年輕世代願學習母語,母語除了在家學也可在學校學。

2月21日是一年一度世界母語日,為了響應母語日,原民會今、明2天在圓山飯店舉辦「世界母語日-原住民族語言發展會議」,活動包含原住民族語言研究發展基金會成立大會、表揚績優原住民族語言推廣人員和機關及舉行分組行政會議,包含蔡總統、行政院政務委員林萬億等都親自出席。

蔡總統在致詞時與大眾分享自己的排灣族名字以及阿美族名字表示,台灣已經採取具體措施確保母語發展空間,過去3年多來,政府和民間攜手合作、持續的推動母語傳承工作,且一天都沒有停過。

蔡總統指出,「原住民族語言發展法」通過後,讓台灣最獨特也最引以為傲的各台灣原住民族的族語獲得「國家語言」的地位,族語相關的預算也大幅成長5倍,在學校也有專職的族語老師、在部落則有族語推廣員和「師徒制」的族語學習方式,就連在政府部門裡也都開始嘗試第一份族語公文、第一次的族語同步口譯。

而不只是原住民族語言,蔡總統也提到,去年「國家語言發展法」上路後,政府投入更多心力確保各族群的母語都可以傳承、復振和發展,包含成立全國性的客家廣播電台、公視的台語台,在十二年國教新課綱裡,也增加了學習母語的彈性;而新住民的母語雖然不是國家語言,不過也陸續列入學校課程,並由教育部積極培育師資當中。

蔡總統表示,母語除了在家學,當然也可以在學校學,政府有責任營造多元、友善的環境,讓台灣的年輕世代願意學母語、說母語,而不會覺得被壓抑;以前講母語會被處罰,但是現在政府鼓勵講母語,鼓勵用母語讓世界看見台灣,這就是民主的價值,也是很多人辛苦付出的成果,政府會更加珍惜,也會持續發揚母語的重要性。

蔡總統也提到,今年世界母語日的主題是「分享語言無國界」,對母語的重視不只可以讓大家互相欣賞多元文化,更可以連結全世界,像是新南向國家、南島民族或是全球華人,為台灣帶來更開闊的發展空間。

蔡總統致詞中也感謝致力於傳承族語工作的相關人員,最後也恭喜「原住民族語言研究發展基金會」正式成立,盼大家一起努力,繼續享受學母語、說母語的美好。

在今天的語言發展會議上,原民會主委夷將.拔路兒也首次公開用族語致詞。他說,原民會投入大量資源推動族語復振,3年來陸續完成許多工作,今天更成立原住民族語言研究發展基金會,成為國內第一個專責的族語研發機構,盼未來能從中央、地方政府、語推人員和語推組織共同凝聚共識,透過緊密合作,讓族語推動的工作在各自不同的領域能夠齊心一致。(編輯:方沛清)1090222

總統蔡英文(前右)22日到台北圓山大飯店,與原民會主委夷將.拔路兒(前左)等人共同出席原住民族語言發展會議,蔡總統並向與會嘉賓揮手致意。中央社記者王騰毅攝  109年2月22日
總統蔡英文(前右)22日到台北圓山大飯店,與原民會主委夷將.拔路兒(前左)等人共同出席原住民族語言發展會議,蔡總統並向與會嘉賓揮手致意。中央社記者王騰毅攝 109年2月22日
總統蔡英文(左6)22日與原民會主委夷將.拔路兒(右6)在台北出席原住民族語言發展會議,會中並頒獎表揚績優族語推廣人員。中央社記者王騰毅攝  109年2月22日
總統蔡英文(左6)22日與原民會主委夷將.拔路兒(右6)在台北出席原住民族語言發展會議,會中並頒獎表揚績優族語推廣人員。中央社記者王騰毅攝 109年2月22日
原民會主委夷將.拔路兒(Icyang.Parod)22日出席原住民族語言發展會議,在開幕典禮上以全族語(阿美語)致詞。中央社記者王騰毅攝  109年2月22日
原民會主委夷將.拔路兒(Icyang.Parod)22日出席原住民族語言發展會議,在開幕典禮上以全族語(阿美語)致詞。中央社記者王騰毅攝 109年2月22日
原住民族語言發展會議22日下午在台北圓山大飯店舉行,開幕典禮特別邀請邵族族人登台,用「祈福杵音」為活動揭幕。中央社記者王騰毅攝  109年2月22日
原住民族語言發展會議22日下午在台北圓山大飯店舉行,開幕典禮特別邀請邵族族人登台,用「祈福杵音」為活動揭幕。中央社記者王騰毅攝 109年2月22日
地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱