本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

高中學習歷程爭議多 立法院凍結部分預算

最新更新:2020/12/02 11:26

(中央社記者陳至中台北2日電)立法院教育及文化委員會今天審議教育部預算,朝野立委對高中職推動「學習歷程」有許多疑慮,包括造成學生「軍備競賽」、補習班亂象以及資料安全等,決議凍結部分預算。

配合108課綱,教育部預計在111學年度推動考招新制,其中一大變革就是推動「學習歷程檔案」,讓學生從高一開始紀錄學習軌跡,減輕高三時準備升大學備審資料的負擔,呈現考試成績難以評量的學習成果。同時也讓學生在每年準備的過程中,思索自身興趣、性向,逐步釐清生涯目標。

不過這項制度實施後產生一些爭議,有民眾在國發會「公共網路政策平台」提案,認為學習歷程檔案不是升學助力,反而是阻力,迅速達到附議門檻。

今天立法院教委會審議教育部預算,朝野立委對學習歷程也多有質疑。中國國民黨籍立委林奕華認為,主要問題是高中、大學之間對話機會太少,導致雙方都不太確定彼此的想法。

林奕華認為,各界對學習歷程的「精神」大致認同,但執行面上確實需要比較大的檢討,本來是為了減輕高三準備備審資料的壓力,卻可能變成學生每學期都要準備學習歷程的壓力。

台灣民眾黨籍立委高虹安認為,學習歷程「代工」的疑慮仍難以消除,且還是有學生、家長有「軍備競賽」的感覺,她也看到許多親戚的小孩,也為此急著找補習班幫忙。

民主進步黨籍立委賴品妤也呼籲確保學習歷程的資訊安全,包括未來資料如何定期銷毀,都應有完整規劃,避免學生高中上傳的資料,終身都要留給國家。

在教委會輪值主席、國民黨籍立委萬美玲協調下,最終決定凍結高等教育相關預算新台幣2億3500萬元,大學考招相關預算凍結1500萬元,並要求教育部針對大學選才和學習歷程等議題進行專案報告。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

教育部高教司長朱俊彰表示,各界對學習歷程的疑慮,大學招聯會近期會公告大學審查備審資料參考原則,教育部另外也委託相關協會,在高中推動審議式民主,讓高中師生與大學教授有更多的對話,瞭解大學的選才理念及對備審資料的看法。

教育部長潘文忠表示,學習歷程的推動,是教育部的關鍵政策,近來有各界有許多對話和瞭解。他認為學習歷程原本設計是內化在學習活動,免除高三才做軍備競賽,但在執行面上,確實有需要精進的部分,將來會繼續努力。(編輯:陳政偉)1091202

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族