本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

民團聯合發聲 籲做人權頑固份子抵制北京冬奧

2021/12/8 12:41(12/8 12:56 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
西藏台灣人權連線理事長札西慈仁(前排左)與多個公民團體8日於立法院群賢樓前召開記者會,籲共同抵制2022年北京冬季奧運。無黨籍立委林昶佐(前排左2)、民進黨立委范雲(前排右2)及時代力量立委邱顯智(前排右)到場聲援。中央社記者范正祥攝  110年12月8日
西藏台灣人權連線理事長札西慈仁(前排左)與多個公民團體8日於立法院群賢樓前召開記者會,籲共同抵制2022年北京冬季奧運。無黨籍立委林昶佐(前排左2)、民進黨立委范雲(前排右2)及時代力量立委邱顯智(前排右)到場聲援。中央社記者范正祥攝 110年12月8日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者范正祥台北8日電)美國以中國侵犯人權為由,宣布外交抵制2022年北京冬季奧運。對此,西藏台灣人權連線等27個公民團體今天在立法院群賢樓前召開記者會聯合發聲,呼籲做一個人權頑固份子,抵制北京冬奧。

記者會上,西藏台灣人權連線理事長札西慈仁指出,藏人在中共統治下未能享有基本人權,藏人的生活陷入苦難,中共打壓藏人、消滅西藏文化,不可相信中共。

與會的台灣人權促進會秘書長施逸翔質疑,過去2008年北京奧運時,中共以「發展、安全與人權」斷章取義、移花接木國際人權公約表彰的普世價值。現今又想以2022年北京冬奧包裝人權迫害。他呼籲,世人應共同抵制2022年北京冬奧。

無黨籍立委林昶佐、民進黨立委范雲及時代力量立委邱顯智也都到場聲援,與西藏台灣人權連線等27個公民團體共同高喊:「停止人權侵害、抵制北京冬奧。」

本身擔任台灣國會西藏連線會長的林昶佐表示,當全世界都在關注維吾爾人、西藏、香港及中國境內人權受壓迫問題時,台灣在國際社會、印太地區扮演非常關鍵角色,對維護人權不能置身事外,大家團結合作,一起為人權做努力。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

范雲說,中國長期侵犯人權,用行動抵制北京冬奧是堅持人權和民主價值的義務;現在不是保持沉默的時刻,「否則當中國迫害我們的時候,再也不會有人為我們說話」,人權和民主是台灣社會的核心價值,應與國際共同築起人權防線。

邱顯智表示,時代力量黨團主張抵制2022年北京冬季奧運,並已致函立法院長游錫堃,希望朝野黨團協商討論抵制北京冬季奧運一事,盼達成共識作成決議。(編輯:康世人)1101208

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族