本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

蘇格蘭科學家讓光速慢下來

2015/1/23 23:50(1/30 08:30 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社倫敦23日綜合外電報導)一群蘇格蘭科學家從事劃時代實驗,讓光子以低於光速的速度移動。他們讓光子通過一個特別設計的隔層,改變光子形狀,讓光子移動的速度比光速慢。

英國廣播公司(BBC)報導,即使回到沒有障礙的空間,這些光子移動的速度還是較光速慢。這項實驗可能改變科學對光的看法。

來自格拉斯哥大學(Glasgow University)與赫瑞瓦特大學(Heriot-Watt University)、同屬蘇格蘭大學物理聯盟(Scottish Universities Physics Alliance)的科學家,已將他們這項研究結果發表於「科學快訊」(Science Express)期刊。

光速被視為絕對,在沒有障礙的空間中,以每秒30萬公里速度移動。

當光通過像水或玻璃等物質時,速度會變慢,但是只要再回到沒有障礙的空間,就會回到正常速度。

或者,在現在之前是如此。

兩年半前,研究人員展開這項實驗,目的在證明是否能讓光速降低一點,並讓光持續以較慢速度行進。

羅梅洛博士(Jacquiline Romero)、喬凡尼尼博士(Daniel Giovannini)與同事在格拉斯哥大學實驗室為光子建造相當於跑道的裝置。

他們讓光子一對一比賽。他們讓一個光子維持在正常狀態,讓另一個光子通過一個特別設計的隔層。隔層會迫使光子改變形狀,以比光速慢的速度移動。

如果兩者都是以光速移動,那麼將無法分出勝負。結果,形狀改變的光子較慢抵達。

兩者的距離相差不大,為幾百萬分之一公尺,但這顯示光子移動速度不只受隔層影響而慢下來,即使回到沒有障礙的空間,仍持續以低於光速的速度前進。

這項發現讓科學家感到驚訝。

然而,新發現也讓他們察覺到一些可能的實際問題。

舉例說,光被用於很多非常精密的距離量度,例如量度地球與月球之間的距離。

如果科學家使用大光圈的鏡片來準確量度非常短的距離,如果光速受到影響的話,量度結果可能出現偏差。

此外,喬凡尼尼博士說,新發現將來也可能運用在日常生活。1040123

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.35