這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了
本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

手機電池怕爆炸 5招防範必學

最新更新:2017/09/02 11:20

近幾年多次的手機爆炸事件讓人擔憂,其實只要了解爆炸背後的原因以及有效的預防方法,就不用太擔心,資安業者趨勢科技提供5招教用戶防範。圖為使用手機示意圖。(圖取自pixabay圖庫)
近幾年多次的手機爆炸事件讓人擔憂,其實只要了解爆炸背後的原因以及有效的預防方法,就不用太擔心,資安業者趨勢科技提供5招教用戶防範。圖為使用手機示意圖。(圖取自pixabay圖庫)

(中央社記者吳家豪台北2日電)近幾年多次的手機爆炸事件讓人在使用手機上多了一層擔心,其實只要了解爆炸背後的原因以及有效的預防方法,就不用太過擔心,資安業者趨勢科技也提供5招教用戶防範。

趨勢科技在官方部落格發文表示,手機使用的是鋰電池,因此了解鋰電池的特性就可以達到有效的防範。

首先,鋰電池的兩端是正負極,中間為電解液,電壓從電解液把鋰離子從一端帶到另外一端,這就是充電與放電的過程,當正常充電、放電時,這個過程是安全的;但是過度充電、放電而導致電池過熱、反應加速,使溫度持續飆升到150度C以上,電解液就會膨脹形成蒸汽,使電池內部壓力太大產生爆炸。

其次,鋰電池既然是依靠電解液幫助電離子移動來傳導電流,因此過程中正負兩極是不能接觸的,甚至是避免碰撞。為了防止這種情況,一般會在陰陽兩極之間放上隔板,如果因為外部物理因素例如碰撞、摔落而導致隔膜損壞,正負兩極接觸在一起形成短路,電池就會產生爆炸了。

此外,電池本身含有一個晶片用來保護電路,尤其是現在快充當道,保護機制就顯得更加重要。照理來說,晶片迴路會透過關閉電池等方式來避免過度充電與電池可能發生的故障等狀況,所以當充電器與電池的晶片迴路故障,甚至沒有晶片迴路的保護,就會很容易因為過度充電或短路進而爆炸。

了解鋰電池會爆炸的原因後,趨勢科技提供以下5點方法教手機用戶防範。

第一,晶片迴路非常重要,因此盡可能使用原廠充電器和充電線,在晶片迴路上會最有保障,才不容易因為錯誤的電壓或電流造成電池的不穩定和故障。

第二,充電的時候,讓手機有個乾淨的環境,取掉手機套、避免手機上下左右有其他物品,並特別要注意避開附近易燃物。

第三,避免摔打手機或泡水,這樣可能導致手機電路異常。

第四,盡量不要在溫度過高或過低的環境中充電,減少外部環境因素影響。

第五,最重要的是充電也要時刻關注,若有發現溫度過高狀況,要立即停止充電。1060902

地機族