本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

俄羅斯發射太空望遠鏡 將觀測X射線描繪星空圖

最新更新:2019/07/14 20:43

(中央社莫斯科13日綜合外電報導)俄羅斯今天從哈薩克貝康諾太空發射場(Baikonur Cosmodrome)發射太空望遠鏡Spektr-RG。這項與德國的聯合任務意在取代今年1月失去控制的望遠鏡,並觀測X射線繪製星空圖。

法新社報導,俄羅斯聯邦太空總署(Roskosmos)發布在網站的影片顯示,承載Spektr-RG望遠鏡的「質子-M」火箭(Proton-M)格林威治時間12時30分在貝康諾發射台升空。

這具超過2.7公噸的望遠鏡原定於6月21日發射,但因為電池問題兩度延後發射。

由德國開發的Spektr-RG是太空觀測儀,將用來取代今年1月失去控制的「俄國版哈伯」(Russian Hubble)Spektr-R望遠鏡。

俄國太空總署說,2011年發射入軌的Spektr-R望遠鏡,以研究黑洞、中子星(neutron stars)和地球磁場為目的,有助了解宇宙的擴張。Spektr-RG將接續相同任務,但也會努力完成高解析度的天空全景圖。

太空總署說,以Spektr-RG觀測太空,將標誌有超過55年歷史的X射線天文學邁入新階段,並表示這個計畫將允許「全年觀察幾乎整個天球」,也就是以地球為中心,並由我們宇宙構成的假想球體。

太空總署在聲明中說,這具望遠鏡的研究任務將持續6.5年,包括對天空進行為期4年的掃描,剩下的時間將在「國際科學圈的要求下」觀測太空物體。

Spektr-RG將花上3個月,才能抵達距離地球150萬公里遠的觀測位置。

太空總署表示,預計望遠鏡將在服役時間內,發現遍布已知宇宙的約300萬個超大質量黑洞及約10萬個大型星系團。(譯者:侯文婷/核稿:林治平)1080714

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱