本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

獲政府批准 日本團隊將在動物體內培育人類器官

最新更新:2019/08/02 09:35

(中央社東京1日綜合外電報導)日本研究團隊將嘗試運用iPS細胞(誘導性多功能幹細胞),在動物體內培育人類的器官。這是此種類型的研究中,第一個獲得日本政府批准執行的實驗。

研究人員將運用人類iPS細胞,在動物體內植入「人-動物混合胚胎」。iPS細胞可以被誘導形成人體任何部位的器官。這項研究雖然新穎,但極具爭議。

研究人員提醒,這是人類邁向未來的第一步,屆時移植用的人類器官可以在動物體內生長。

本次研究由史丹佛大學(Stanford University)遺傳學教授中內啟光領導的研究團隊進行,是所有這種類型的研究中,第一個獲得政府批准的實驗。

日本先前規定,「人-動物的混合胚胎」的培養時間不得超過14天,研究者必須避免將胚胎放入動物子宮內發育。不過,日本今年3月解禁,研究人員可向政府尋求個案許可,以進行研究計畫。

法新社報導,中內啟光說:「這花了將近10年的時間,但我們現在可以開始進行實驗。」

研究團隊的計畫是讓老鼠或豬隻等動物無法長出胰臟,再將人類的iPS細胞植入改造過的胚胎,然後把受精卵放入動物的子宮。研究團隊在動物無法以自己的細胞製造胰臟的部位嵌入人類的iPS細胞,讓人類細胞所形成的胰臟成長。(譯者:李宛諭/核稿:陳政一)1080801

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族